16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5424
  • RTS1706.35
19 августа 2021, 07:26 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Вакцина «Спутник V» модифицирована под штамм «дельта»

Лента новостей

Ученые пока не могут сказать, будет ли эффективен такой препарат

Вакцину «Спутник V» модифицировали для борьбы со штаммом «дельта» коронавирусной инфекции, сообщил разработчик вакцины центр имени Гамалеи.

«В холодильнике уже есть сделанная конструкция вакцины», — сообщил «Интерфаксу» глава центра академик РАН Александр Гинцбург. Однако он признал, что пока не известно, насколько эффективен будет такой вариант.

Эксперты отмечают, что пока все существующие вакцины от COVID-19 менее эффективны в отношении индийского штамма, или «дельта».

Гинцбург напомнил, что перспективы могут быть у предложения центра имени Гамалеи для компании Pfizer/BioNTech — использовать «Спутник Лайт» (первый компонент «Спутника V») в качестве бустера.

«Пфайзеру» это очень надо, потому что у него одна фиксированная конформация, а у «Спутника» как у природного S-белка их много. Поэтому спектр нейтрализующих антител, которые будут образовываться на тот и на этот S-белок, в случае «Спутника» гораздо шире. В данном случае такой «коктейль» будет более эффективным против конкретно «дельта»-штамма», — сказал Гинцбург.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию