16+
Среда, 22 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5447
  • RTS1738.08
19 августа 2021, 10:31 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Спутник V» модифицировали под штамм «дельта». Как скоро вакцину могут выпустить?

Лента новостей

Эффективность такого варианта «Спутника V» пока неизвестна, отметил глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Обновлено в 12:08

Вакцину «Спутник V» модифицировали под штамм «дельта». Об этом сообщает центр имени Гамалеи.

«В холодильнике уже есть сделанная конструкция вакцины», — сказал глава учреждения, академик РАН Александр Гинцбург «Интерфаксу». В то же время ученый признал, что пока неизвестна эффективность такого варианта «Спутника V».

Как скоро могут выпустить вакцину от индийского штамма, который чаще и быстрее других приводит к тяжелому течению ковида? Вот что говорит руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный:

— Ситуация примерно как на момент апреля-мая 2020 года: более полугода требуется, чтобы ее проверить, протестировать и внедрить. Но для этого нужно собрать сначала данные доклинических исследований, то есть на животных, потом подать досье в Минздрав, получить разрешение на клинические исследования и потом их проводить. Все это, конечно, немного сложно, потому что снова сделать такое испытание на 30 тысячах людей, как для первого варианта «Спутника» было сделано, будет затруднительно.

— Гинцбург говорит: все начали делать вакцину на основе последовательности «дельта»-штамма. А будет ли она лучше уже существующих препаратов против «дельта»-штамма, априори никто сказать не может. Вообще, можно ли угнаться за мутацией вируса?

— Сложный вопрос, есть разные мнения на этот счет. Действительно, Pfizer уже начала клинические исследования нового варианта вакцины, который специфичен против «дельты». Неизвестно, насколько будет хороша вакцина, которая будет специфична против «дельты», против других вариантов коронавируса. И еще такой момент: существующие вакцины (выходят все новые и новые исследования) очень неплохо защищают от «дельты». Например, по Pfizer есть данные, что как была защита на 95% от госпитализации, от варианта «альфа» и от исходного варианта, так и от «дельты» те же самые 95% защиты от госпитализации остаются. Жалко, что для «Спутника» нет таких данных. У нас же после публикации в The Lancet в феврале этого года вообще никаких научных данных не публиковалось, к сожалению.

Тем временем, в Аргентине провели исследование по сочетанию «Спутника V» с другими иностранными вакцинами: с англо-шведской AstraZeneca, американской Moderna и китайской Sinopharm. Выяснилось, что при комбинации российского препарата с Moderna «наблюдается более сильный иммунный ответ», сообщил замминистра здравоохранения Буэнос-Айреса Даниэль Ферранте. На днях Гинцбург также заявил об эффективности комбинации вакцин «Спутник Лайт» и Pfizer для повышения защиты от штамма «дельта».

Для чего нужно смешивать вакцины, учитывая, что в России прививки импортными препаратами не делают? Мнение генерального партнера биотехфонда ATEM Capital, члена консультационного совета Национального института рака США Антона Гопки:

Антон Гопка генеральный партнер биотехфонда ATEM Capital, член консультационного совета Национального института рака США «Уже проводились исследования, в результате которых выяснилось, что комбинация вакцин с разными механизмами действия, например аденовекторных вакцин, таких как «Спутник V», AstraZeneca, CanSino Biologics, если мы говорим про Китай, или Johnson & Johnson, с РНК-вакцинами, такими как Moderna и Pfizer, действительно повышает разнообразие иммунного ответа и позволяет лучше защитить добровольцев от различных штаммов. Поэтому это направление, безусловно, будет развиваться. Есть другие возможные сочетания, в том числе проверялось такое сочетание, как переболевший человек с применением вакцины, оно тоже показало хороший результат, лучше, чем просто переболевший, и так далее. Поэтому я думаю, что это очень хорошее направление, оно позволит российскому «Спутнику V» встроиться в международный рынок с нашим предложением».

Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил допустить в страну иностранные вакцины от ковида, которые прошли сертификацию Всемирной организации здравоохранения. По его словам, в то время как «Спутник V» не сертифицирована ВОЗ, у россиян должна быть возможность привиться одобренными организацией вакцинами.

Между тем петербургские ученые выяснили, что риск тяжелого течения коронавируса и, как следствие, госпитализации снижается в пять раз у полностью привитых пациентов. Те же, кто получил хотя бы одну дозу вакцины, защищены от тяжелых форм ковида лишь на треть.

Похоже, что вакцинация в ближайшее время — единственный способ уберечься от COVID-19. Дело в том, что разработка полноценного лекарства — долгий и дорогостоящий процесс, и, если вирус станет сезонным, то исследования в этом направлении прекратятся, заявил РИА Новости представитель Центрального НИИ эпидемиологии ведомства Александр Горелов. В качестве примера ученый привел корь и бешенство, лекарства от которых так и не были созданы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию