16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5475
  • RTS1749.98
19 августа 2021, 11:57 Общество

Движение «Голос» включили в новый реестр иноагентов Минюста

Лента новостей

Объединение стало первым в новом списке незарегистрированных общественных организаций, выполняющих функции иноагента. В реестре указано, что «Голос» получал финансирование от гражданки Армении

Григорий Мельконьянц.
Григорий Мельконьянц. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Незарегистрированное общественное движение по защите прав избирателей «Голос» признано иноагентом. Соответствующий документ опубликован на сайте Минюста.

Движение «Голос» стало первым в реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Все российские СМИ будут обязаны при любом упоминании движения «Голос» добавлять слово «иноагент».

В 2013 году «Голос» стал первой организацией, внесенной в реестр НКО-иноагентов, а в 2016 году «Голос» был ликвидирован решением суда, с тех пор движение продолжало работу как незарегистрированная организация. В новом реестре указано, что движение финансировала гражданка Армении.

Как рассказал сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц, им не объяснили, о какой гражданке идет речь. По его мнению, решение Минюста — это атака на крупнейшее сообщество независимых наблюдателей за выборами за месяц до дня голосования.

Григорий Мельконьянц сопредседатель движения «Голос» «В практическом смысле мы теперь обязаны во всех своих материалах, на сайтах указывать, что «Голос» — номер один в реестре иноагентов незарегистрированных организаций. Еще нужно будет раз в квартал сдавать отчетность. При этом не совсем понятно, какую отчетность сдавать, у движения нет банковского счета как такового, потому что это общественное объединение. Согласно закону, оно не должно иметь и не может иметь никаких банковских счетов. В реестре написано, что якобы иностранное финансирование осуществляет гражданка Армении. Мы не понимаем, о чем речь, и даже не понимаем, что в отчетности-то писать. О какой гражданке и о каком финансировании идет речь? Будем разбираться, делать запрос в Минюст о том, чтобы нас ознакомили с материалами, которые у них есть, с тем, чтобы разобраться и обжаловать это решение. Ну и попытаться хотя бы формально выполнить все возложенные теперь обязанности на движение и на тех людей, которые в движении присутствуют. Потому что теперь все они должны маркировать свои материалы, публикуемые в соцсетях и так далее. Пока не знаю, каким образом это повлияет на нашу работу, кроме информационной дискредитации, попытки как-то использовать против независимого наблюдения, против тех оценок, выводов, которые делает «Голос» в ходе выборов традиционно уже 21 год. Посмотрим, как будут применять этот закон, но пока «Голос» планирует продолжать работу с учетом этих особенностей».

В июне президентским указом Минюст был наделен полномочиями по ведению нового реестра — незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иноагента.

Ранее «Голос» попросил вернуть видеонаблюдение на выборах для всех граждан. На предстоящих выборах ЦИК предлагает желающим смотреть трансляцию с участков в региональных общественных палатах. Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что критиковать эту систему могут только те, кто намерен распространять ложную информацию о голосовании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию