16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
19 августа 2021, 13:06 Общество

Соревнуйтесь на родине. Белорусским спортсменам запретили выезжать за границу

Лента новостей

Это произошло после историй с недавно покинувшими республику легкоатлетами. В Фонде спортивной солидарности Белоруссии Business FM сообщили, что официально спортсменам нельзя выезжать лишь на коммерческие турниры за счет бюджета

Кристина Тимановская во время забега в Польше. Август 2021 года.
Кристина Тимановская во время забега в Польше. Август 2021 года. Фото: Marcin Bielecki/EPA/TASS

Белорусским спортсменам запретили выезжать за границу на соревнования. Об этом рассказали недавно покинувшие республику легкоатлеты Кристина Тимановская в интервью РБК и Андрей Кравченко в своем Instagram.

Ранее Тимановская на Олимпиаде в Токио отказалась возвращаться на родину и получила убежище в Польше, а Кравченко, который в это же время отдыхал с семьей в Германии, решил там и остаться. По словам Тимановской, белорусский министр спорта запретил спортсменам выезжать за пределы республики — на соревнования, тренировочные сборы и даже в отпуск.

Как рассказал Business FM руководитель департамента Фонда спортивной солидарности Белоруссии Вадим Кривошеев, официально спортсменам нельзя выезжать лишь на коммерческие турниры за счет бюджета.

Вадим Кривошеев руководитель департамента Фонда спортивной солидарности Белоруссии «По нашей информации, министерством спорта подписан приказ о запрете выезда национальных и сборных команд за границу на коммерческие старты и на учебно-тренировочные сборы за счет бюджетных средств. Но мы также имеем информацию о том, что существует запрет даже на выезды, которые обеспечиваются за счет организаторов либо каких-то других источников. Мы связываем это с тем, что результаты выступления олимпийской команды Белоруссии неудовлетворительные, все в ожидании принципиальной оценки, которую, как обычно, дает Лукашенко. Мне видятся еще как минимум три аспекта, которые беспокоят действующую власть. С финансами в стране сейчас очень большие проблемы, в такой ситуации обеспечивать календарный план спортивных мероприятий просто не представляется возможным. Еще более важным является то, что Лукашенко сейчас волнует вопрос, насколько спортивное сообщество в целом на стороне режима. И третий момент: прошла Олимпиада, и сейчас период, когда безболезненно для участия в следующей Олимпиаде можно сменить спортивное гражданство. Любой международный старт — это возможность для спортсменов, да и в принципе для тренеров провести прямые переговоры. Мы вчера получили информацию из СМИ, что национальная команда по биатлону в этом году не примет участие в чемпионате мира по летнему биатлону, который должен был пройти в Нове-Место в Чехии. Что касается возможных выездов в Россию, в приказе не прописано, чтобы запретить выезд в страны ЕС, Америки, Азии, исключения для России нет. Поэтому я думаю, какой-то конкретный выезд может решаться в индивидуальном порядке министром. Допустим, стартует в России чемпионат мира по пляжному футболу, понятное дело, что команда Белоруссии примет в нем участие. Но коммерческие старты или любые другие — пока нет».

Ранее Александр Лукашенко раскритиковал участников Олимпиады от Белоруссии. «Больше половины спортсменов не выполнили то, что они уже делали. Но разве это спортсмены?» — заявил президент страны. Белоруссия в Токио завоевала семь медалей, одна из них золотая — в прыжках на батуте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию