16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5415
  • RTS1710.68
19 августа 2021, 14:20 Политика

В Афганистане День независимости — массовые шествия в городах закончились жертвами

Лента новостей

На улицы городов вышли десятки людей с государственными флагами и лозунгами против пришедшего к власти движения «Талибан», запрещенного в России. Есть жертвы. Все еще неспокойна ситуация в аэропорту Кабула

Фото: EPA/ТАСС

На улицы Кабула вышли десятки людей с трехцветными афганскими флагами и лозунгами против пришедшего к власти движения «Талибан», признанного террористическим и запрещенным в России. Талибы устроили стрельбу на митинге в городе Асадабад. Это привело к давке, погибли несколько человек, сообщает Reuters. Точное число жертв не уточняется.

По-прежнему неспокойная ситуация в аэропорту Кабула. На видео в Сети сотни людей пытаются попасть в здание. Некоторые из них по рукам передают своих детей и пытаются отдать их людям по ту сторону забора. По данным Sky News, за последние дни в районе аэропорта погибло не менее 12 человек. Талибы разгоняют собравшихся выстрелами в воздух.

«Талибан» призывает людей без паспортов и виз срочно покинуть территорию аэропорта Кабула, передает агентство «Синьхуа».

Афганистан 19 августа отмечает 102-ю годовщину независимости от Великобритании. Судя по кадрам местных СМИ, ночью в некоторых городах прошли гуляния, улицы украшены, праздник частично ощущается. На этом фоне руководство «Талибана» провозгласило страну исламским эмиратом — режим, который движение давно хотело ввести. Талибы заявили, что хотят улучшить дипломатические и торговые отношения со всеми странами, но пока до этого далеко, отмечает корреспондент индийского телеканала Republic World в Кабуле Абхишек Капур:

«Видно, что они пытаются выстроить диалог с соседями, чтобы убедиться, что их правительство более или менее принимается, что существует коалиция с талибами с одной стороны и таджиками, узбеками и шиитами — с другой. Важно заметить, что правительство «Талибана» не смогло получить никакого международного признания или одобрения. Они находятся под давлением и пытаются себя легализовать. Так, они использовали День независимости, чтобы провозгласить себя исламским эмиратом. Честно говоря, этого шага пока недостаточно. Не только в Кабуле, но и во всех провинциях проходят протесты. И пока «Талибан» считает, что может угрожать населению оружием, его не признают даже свои люди. Остается надеяться, что переговоры продолжатся и в ближайшие сутки появится правительство с участием бежавших политиков, которые вернутся в Кабул».

Неподконтрольной «Талибану» остается Панджшерское ущелье на севере страны. Лидер сопротивления Ахмад Масуд — младший на страницах The Washington Post выступил с обращением к мировым лидерам с просьбой поддержать его людей и помочь оружием. «Прошу друзей Афганистана на Западе вступиться за нас, в Вашингтоне и Нью-Йорке, в Лондоне, где я учился, и в Париже, где только этой весной именем моего отца назвали аллею в саду на Елисейских полях», — написал он.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Китай фактически признает движение «Талибан», а Россия, по его мнению, сделает это в скором времени. По его словам, ЕС не должен допустить усиления влияния Москвы и Пекина в регионе. Российский МИД уже назвал подобные заявления удивительными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию