16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5503
  • RTS1700.66
19 августа 2021, 13:59 Недвижимость

Недвижимость в Краснодарском крае продается лучше, чем в Подмосковье

Лента новостей

Самым высоким спросом пользуются Сочи, Анапа и Геленджик. Цены ожидаемо резко выросли. В региональном центре Краснодаре жилье дешевле из-за удаленности от моря

Фото: depositphotos.com

Краснодарский край опередил Московскую область по продажам вторичного жилья. По итогам первой половины 2021 года Кубань выбилась в лидеры по продаже готовых квартир и домов.

Как подсчитало РБК на основе данных Росреестра, в январе-июне в Краснодарском продали 113 тысяч объектов вторички. За тот же период в Подмосковье реализовали на 17 тысяч готовых квартир и домов меньше. Хотя традиционно курортный регион был на втором месте.

Спрос, как считают участники рынка, подогрела пандемия. По сравнению с допандемийным 2019-м спрос в этом сегменте на Кубани вырос на 38%, а в Московской области, напротив, упал на 7%.

Цены на недвижимость в крае резко подскочили, рассказал эксперт по недвижимости в сочинском агентстве «Империя» Мурад Султанов.

Мурад Султанов эксперт по недвижимости в сочинском агентстве «Империя» «80% покупателей — это точно неместные. Краснодарский край пользуется большим спросом не только у жителей севера, которые составляют основной костяк (люди, которые хотят переехать из северных регионов, рассматривают это как некую пенсию для себя, теплое уютное местечко), но в том числе и у жителей Санкт-Петербурга и Москвы. Очень сильно повлияла пандемия: люди захотели иметь какой-то уголок в границах России, чтобы можно было туда достаточно быстро добраться. И повлияли закрытые границы. Покупают в основном однокомнатные квартиры, студии. Если мы говорим конкретно про Сочи, то лидер по продажам — это студии площадью 20-25 квадратных метров, учитывая достаточно высокую стоимость квадратного метра. Если, допустим, рассматривать Краснодар, там цена более доступная, спрос распределяется равномерно. Но все равно в большей степени это однокомнатные квартиры. Безусловно, цены растут. В Сочи, если это первичная недвижимость, цена около 300-350 тысяч рублей за квадратный метр. Вторичная недвижимость начинается от 250 тысяч».

Самым высоким спросом пользуются три курортных города: Сочи, Анапа, Геленджик. Но в последние два года некурортные города Туапсе и Новороссийск тоже стали очень востребованными. Недвижимость там значительно дороже, чем в Краснодаре. Из-за удаленности от моря средняя цена на вторичном рынке в региональном центре ниже — около 100-150 тысяч за квадратный метр.

Люди покупают недвижимость на курортах с целью инвестиций, сдают в аренду туристам. Но еще один важный фактор, подогревающий цены и интерес, — ограничения на строительство жилья в регионе, говорит генеральный директор консалтинговой компании Macon Илья Володько.

Илья Володько генеральный директор консалтинговой компании Macon «Первый фактор заключается в том, что все-таки в последние годы в прибрежных черноморских городах де-факто действует запрет на возведение нового жилья, разрешения на строительство выдаются в очень ограниченном количестве. Из-за этого большой объем спроса ушел именно на рынок вторичного жилья и в сегмент готового жилья, число сделок за последний год активизировалось достаточно существенно. Во-вторых, и в 2020-м, и в 2021 году повышенный спрос со стороны жителей всех регионов России был на сегмент курортного жилья. И в Сочи, и в Анапе, и в Геленджике, и в Туапсинском районе интерес к этому рынку поднялся достаточно существенно, люди старались вложить свои деньги для того, чтобы либо заработать, либо сохранить свои сбережения. Рост цен на этом рынке за последний год был и 40%, и 60%, и 80% в зависимости от города. Естественно, это привлекало желающих заработать. Кроме того, возможность извлекать арендный доход путем сдачи этой недвижимости туристам. Число таких индивидуальных частных инвесторов за прошлый год увеличилось, наверное, в три раза».

В Краснодарском крае доля вторички на рынке недвижимости сейчас составляет 83%, тогда как по итогам 2019-го была 78%, отмечает РБК. Участники рынка считают, что это последствия запрета строительства жилья на курортах и доля вторички будет продолжать расти, а значит, Кубань будет оставаться в лидерах по продажам в этом сегменте.

Третье место по количеству сделок купли-продажи на вторичном рынке жилья с 2018 года занимает Москва. В столице в первом полугодии продано почти 77 тысяч готовых квартир.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию