16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5498
  • RTS1745.04
19 августа 2021, 16:48 Политика

Грудинин теперь окончательно отстранен от выборов в Госдуму

Лента новостей

Верховный суд признал законным решение ЦИК. Основание — наличие акций офшорной компании. Но это не помешало зарегистрировать Грудинина в качестве кандидата на президентских выборах несколько лет назад

Павел Грудинин.
Павел Грудинин. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Обновлено в 18:30

Верховный суд отклонил жалобу директора Совхоза имени Ленина Павла Грудинина по иску о снятии его с выборов в Госдуму. «Решение суда первой инстанции признать законным и обоснованным, жалобу Грудинина и его представителей — не подлежащей удовлетворению», — огласил постановление судья.

Из федерального списка кандидатов от КПРФ Грудинина исключил Центризбирком в конце июля. Как заявили в ЦИК, бывшая жена предпринимателя Ирина Грудинина обратилась с заявлением о том, что он скрыл данные о наличии у него акций офшорной компании в Белизе. Эту информацию подтвердили в Генпрокуратуре.

На последнем заседании ЦИК Элле Памфиловой снова задали вопрос о Грудинине. Она отреагировала весьма эмоционально:

«За это время, после того как нам пришлось отказать в регистрации господину Грудинину, исходя из тех их документов, которые у нас были, на голову Центральной избирательной комиссии вылилась масса помоев и оскорблений. Вместо того, чтобы посмотреть с другой стороны — как может партия, которая выступает за интересы трудящихся (сейчас я могу себе позволить это сказать) защищать интересы человека, который много лет выводил в грязные офшоры миллиарды заработанных другими людьми трудовых рублей. И вместо того, чтобы платить налоги в родной стране, человек, называющий себя патриотом, фактически уводил их в эти грязные офшоры, лишая государство тех миллиардов, на которые можно было бы построить не одну школу, которой хвалится, а массу таких школ. Тут надо или, как говорится, крест снять, или еще что-то сделать. Когда лидер уважаемой парламентской партии называет Центральную избирательную комиссию преступниками, у нас есть моральное право подать в суд. Мы этого делать не будем, мы не будем опускаться до этого уровня. Но расставить все точки над i [следует], пусть наведет порядок со своими счетами и не валит с больной головы на здоровую. Надеюсь, что в следующей выборной кампании нам не придется больше разбираться в этом грязном белье».

Элла Памфилова добавила, что решение о снятии Грудинина принято по закону и свою оценку ЦИК не дает.

Грудинин при этом говорит, что вышел из компании в 2017 году, а сама она была ликвидирована через год. Теперь защита планирует обжаловать решение о недопуске кандидата в Европейском суде по правам человека.

Перед президентскими выборами 2018 года, на которых Грудинин получил 11,7% голосов и занял второе место, у него тоже были проблемы с зарубежными счетами. Тогда в ЦИК заявили, что получили от Грудинина объяснения по этому поводу и не видят оснований исключать кандидата. ​​​​​​​

Теперь же — по тому же поводу — Грудинина не допустили к выборам в Госдуму. О том, как оценивать это дело, рассуждает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв:

— Политическую наивность демонстрируют те, кто думал, что Верховный суд примет решение в пользу Грудинина. Очевидно совершенно, что Грудинина на выборах не будет. Он может, конечно, дойти до Европейского суда по правам человека, но это ситуацию не исправит. Однако есть ситуация лично Грудинина и ситуация КПРФ, не было бы счастья, да несчастье помогло, нет худа без добра. То есть история с Грудининым для КПРФ — это возможность еще раз заявить о себе как о самой оппозиционной партии, представители которой гонимы и преследуемы.

— Грудинин говорит, что не владеет компанией с 2017 года, но про нее еще во время президентских выборов говорили. Почему она не стала проблемой или поводом его снять?

— Я думаю, что этот вопрос лежит за рамками юридической логики, то есть эти вопросы нужно задавать тем людям, которые регистрировали его тогда и которые сейчас отказывают ему в праве участия в выборах. Собственно говоря, это одни и те же люди, видимо, им это просто нужно переадресовать. Действительно, это очень странная история, в которой то, что позволило Грудинину быть кандидатом тогда, не позволяет ему быть кандидатом сейчас. При этом будем исходить из того, что Грудинин при наличии каких-либо проблем, которые он считал бы юридически значимыми, эти проблемы решил бы заблаговременно. Однако мы видим то, что мы видим.

Сравнивать кейс Грудинина на прошлых президентских выборах и нынешних парламентских не совсем корректно, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

— Конечно, решение по Грудинину было политическим, оно было не вполне, может быть, объясненным, потому что не очень понятно, чем Грудинин так ужасен для нынешней власти. С другой стороны, это побудило коммунистов отчасти биться именно за Грудинина, на этом в последний месяц делать акцент вместо того, чтобы бороться за расширение избирателя, вместо этого была такая узкопартийная повестка, которая по большому счету широкого обывателя не особенно волновала.

— Можно вспомнить результаты Грудинина на последних президентских выборах — 11%, второе место. Почему на те выборы Грудинина ЦИК допустила, хотя тогда уже были проблемы с его счетами?

— Конечно, нерегистрация кандидата-коммуниста на президентских выборах была бы более скандальной. А сейчас, если коммунистов бы не пустили на выборы в Госдуму, конечно, это был бы большой скандал, но когда не пускают только одного представителя из списка, то по большому счету поговорят все — и забудут. Понятно, что российское избирательное право настолько сегодня расплывчато, что любого кандидата есть за что снимать. Мог ли Грудинин не приложить особенных усилий к тому, чтобы иметь стерильную репутацию? Такое можно себе представить. С другой стороны, можно ли было ожидать на этих выборах пристрастности власти и судов по отношению к Грудинину? Конечно, можно.

Ранее был отозван иск о снятии с выборов другого скандального коммуниста — саратовского политика Николая Бондаренко. Партия «Коммунисты России» обвиняла Бондаренко в поддержке экстремистских организаций. Однако на суде, прямо в начале процесса, представитель истца заявил, что иск отзывает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию