16+
Среда, 22 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5446
  • RTS1738.20
20 августа 2021, 08:40 Компании

Конфликт в Natura Siberica. Кто в итоге купит компанию?

Лента новостей

Один из претендентов, по данным СМИ, — АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Хотя ранее Forbes сообщал, что акционером может стать и Олег Дерипаска. Правда, представитель последнего заявил РБК, что бизнесмен не имеет отношения к кризису в косметической компании

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Ситуация в Natura Siberica после смерти ее основателя Андрея Трубникова претендует на звание главного корпоративного конфликта года. Как сообщалось, бизнесмен не оставил завещания, и за наследство борются первая и третья жены Трубникова. И от того, как распределятся доли, зависит, сколько они получат после продажи компании. Основной претендент, по данным СМИ, — АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

Еще долю в Natura, по некоторым данным, хотела купить инвесткомпания Proxima, основанная выходцами из «Альфа-Групп», но отказалась в пользу «Системы». Но у Siberica может появиться и другой совладелец — Олег Дерипаска. Компании, связанные с ним, еще в прошлом году потребовали от Natura больше 4 млрд рублей. Иск как минимум странный, потому что возник он всего лишь из-за пожара на заводе, который арендовала Natura Siberica. Но, как сообщил Forbes, если Евтушенков договорится с Дерипаской, то последний может получить половину Natura Siberica. Гендиректор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков не исключает, что могут появиться и другие претенденты на покупку.

Иван Федяков гендиректор информационно-аналитического агентства INFOLine «У нас не так много качественных и таких перспективных активов. Все-таки Natura Siberica — это одна из немногих компаний, которая смогла найти баланс в своем развитии, имея и сильный бренд, и сильную производственную политику, и торговую политику. Поэтому, наверное, все, у кого сейчас есть средства, хотели бы так или иначе побороться за этот актив. У нас немало миллиардеров, которые обладают избыточными средствами и не знают, куда их эффективно вложить».

По данным источников The Bell, Natura Siberica сейчас оценивают всего в 100 млн долларов. Половина этой суммы сопоставима с той, которую с Natura требуют структуры, связанные с Дерипаской. И он может получить половину акций Natura не за живые деньги, а фактически за долги. Или же придется судиться, и еще неизвестно, кто победит. Разбирательство несколько раз переносили и в итоге назначили на середину сентября. Что касается стоимости косметической компании, то сам Трубников оценивал ее в полмиллиарда долларов. Недавно Business FM спрашивала у его первой жены Ирины, сколько, по ее мнению, стоит Natura сейчас:

Ирина Трубникова соучредитель Natura Siberica, первая жена Андрея Трубникова «Компанию мы давно не оценивали, сейчас не могу сказать. Единственное, что состояние за первое полугодие у нас никак не ухудшилось, показатели все те же. Работаем мы абсолютно в том же режиме, как и работали в прошлом году».

Возможно, стороны конфликта могли бы не выносить сор из избы. Но новости о спорах наследников Трубникова стали появляться чуть ли не каждый день. Поскольку бренд очень известный, то ведущие СМИ тему всегда подхватывают. Сторонники теории заговоров наверняка задаются вопросом: кому это выгодно? Но точно можно говорить, что конфликт негативно влияет на компанию, в том числе на ее оценку. Комментирует исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации Александра Скоробогатова.

Александра Скоробогатова исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации «Вся эта история в целом не положительно сказывается на имидже компании, она в том числе влияет, наверное, на ее оценку в финансовом плане. Полагаю, что чем быстрее завершатся все эти неурядицы и разборки, тем быстрее компании удастся встать на какие-то ровные стабильные рельсы и работать уже в плановом режиме, а не не понимая каждый день, что будет завтра, сможет она оплатить какие-то счета от своих поставщиков или не сможет».

Вполне вероятно, что ясность появится после суда Natura и структур, связанных с Дерипаской (если суд, конечно, состоится). Пока же представитель Дерипаски заявил РБК, что бизнесмен не имеет отношения к кризису в Natura Siberica. АФК «Система» Владимира Евтушенкова заявила, что не ведет переговоров с компанией Proxima, которая, возможно, уступила «Системе» право на покупку, а также не связана с нынешним руководством Natura Siberica, которое обвинили в попытке рейдерского захвата.

В этом пазле пока много неясного. Но можно предположить, что вряд ли Владимир Евтушенков жаждет видеть вторым акционером Олега Дерипаску. По «Норникелю», где идет многолетний конфликт, хорошо известно, как Олег Владимирович уживается со своими партнерами. Ну и можно добавить, что российскому бизнесу хорошо известны приемы, которые сейчас могут применяться в «натуре».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию