16+
Воскресенье, 19 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
19 августа 2021, 23:43 Политика

Хуснуллин призвал регионы пресекать спекулятивный рост цен на стройматериалы

Лента новостей

Для разрешения ситуации он посоветовал обращаться в ФАС. Кроме того, теперь все контракты свыше 100 млн рублей должны будут проходить госэкспертизу для определения достоверности сметы

Фото: anmbph/ru.depositphotos.com

Спекулятивного повышения цен на стройматериалы быть не должно — вице-премьер Марат Хуснуллин призвал регионы пресекать любые попытки такого завышения в госконтрактах.

Теперь любая смета, которая превысила 100 млн рублей, должна проходить госэкспертизу. Если обнаружится завышение цен, следует обращаться в ФАС, подчеркнул Хуснуллин.

Впрочем, сейчас высокие цены на стройматериалы — реалии рынка, и любая адекватная экспертиза это легко подтвердит, считает инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев:

Артем ЦогоевАртем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико» «Марат Хуснуллин — это политик прежде всего, поэтому его заявления в первую очередь — политические, а во вторую очередь — экономические. Он заявил, что необходимо быть в рамках. С экономической точки зрения, это не его блок, и повышение цен на строительные материалы зависит не совсем от него. Поэтому это просто некое заявление, которое, на мой взгляд, не влечет каких-то серьезных последствий. Цены для экспертизы обосновать очень легко. Берется поставщик, он присылает прайс-лист, в нем все написано. Ну обосновали — а дальше что?»

Как напомнил Марат Хуснуллин, ранее правительство разрешило девелоперам увеличивать цены госконтрактов для компенсации удорожания стройматериалов, но не более чем на 30%. Изменения затрагивают еще не выполненные контракты, которые успели заключить до 1 июля этого года.

Внедрение экспертизы напрашивалось, считает председатель совета директоров семейства компаний Kaskad Family Валерий Мищенко. Но хорошо бы расширить ее не только на госконтракты, но и на обычное жилое строительство, отмечает он.

Ввод новостроек в России в этом году составит почти 44 млн квадратных метров, что на треть больше прошлогодних показателей. Плюс выдано новых разрешений еще на 22,5 млн квадратов. Все это нужно проверять, говорит Валерий Мищенко:

Валерий Мищенко председатель совета директоров семейства компаний Kaskad Family «На самом деле сам по себе факт того, что разрешили корректировать цены по госконтрактам, — это уже регуляционный прецедент. И здесь механизм сдерживания, предусмотренный в виде госэкспертизы проектной документации, выглядит абсолютно логичным. Пределы, в которых эту коррекцию позволяют делать, — 30%. Соответственно, понять, 20 это процентов, 25% или 15% — можно будет только после того, как соответствующий орган будет в состоянии проверить предоставленные сметы и подтвердить, что заявленные объемы и расценки соответствуют адекватной практике. В рамках строительства жилья подорожание составило те же самые 30% как минимум, в том числе в регионах. На темпы реализации, наверное, это может иметь негативные последствия. Но сам по себе факт того, что рост себестоимости за счет переутверждения и перепрохождения экспертизы уже позволяет застройщику выйти из ситуации, когда, например, занимаясь ветхим и аварийным жильем, он находится в ситуации убытка, если им цены скорректированы не будут. Так что — да, это, наверное, медленнее чем хотелось бы, но совершенно точно лучше, чем отсутствие какой бы то ни было альтернативы. В противном случае продолжался бы процесс банкротства компаний, которые взяли на себя обязательства перед государством».

По сравнению с июнем 2020 года цены на стройматериалы выросли на 23,9%, сообщает Росстат. А согласно данным Национального объединения строителей, наибольший рост показал металлопрокат — до 100%, древесина — до 70% и дорожный битум — до 60%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию