16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
9 марта 2010, 17:30 СтрахованиеПроисшествия
В фокусе: Запрос дня от Google

Пожар в «Опере» оценили в десятки миллионов

Лента новостей

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Самый популярный сегодня новостной запрос в крупнейшей поисковой системе — сгоревший ночью в Москве клуб Opera, который фигурировал в «черном списке» МЧС

В Москве сгорело еще одно модное место, открытое предпринимателем Алексеем Горобием. Вслед за «Дягилевым» огонь уничтожил клуб Opera, входивший в черный список МЧС. Фото: РИА Новости
В Москве сгорело еще одно модное место, открытое предпринимателем Алексеем Горобием. Вслед за «Дягилевым» огонь уничтожил клуб Opera, входивший в черный список МЧС. Фото: РИА Новости

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает профильную тему. Самый популярный новостной запрос во вторник — сгоревший ночью в Москве клуб Opera. У него и уничтоженного огнем два года назад клуба «Дягилев» был один основатель. С прошлого года Opera фигурировала в «черном списке» МЧС из-за нарушения правил противопожарной безопасности. Нарушения были такими же, что и в пермской «Хромой лошади».

В момент возгорания в одном из самых популярных московских клубов, который вмещает до 2 тысяч человек, посетителей не было. Погиб один охранник, другой числится пропавшими без вести. Жертв пожара могло быть больше. Ночью в клубе Opera шли строительные работы, которые, по предварительным данным, и стали причиной возгорания. После начала пожара здание покинули около 15 рабочих, сообщил в интервью Первому каналу замначальника Главного управления МЧС по Москве Сергей Аникеев.

Как уточняет РИА «Новости», сообщение о пожаре в клубе Opera, расположенном по адресу Трехгорном валу, 6, поступило в 3:48 вторника. Площадь возгорания составила 1,2 тысячи метров, в здании обрушилась кровля на площади 800 метров. С огнем боролись 35 пожарных расчетов. Из примыкающего к зданию клуба четырехэтажного общежития эвакуировали около 250 человек. Сгорел расположенный в том же здании салон красоты «Посольство красоты». Его сотрудники не пострадали. Клуб выгорел дотла.

По итогам проверки, которую начало МЧС после пожара в пермском клубе «Хромая лошадь», Opera оказалась в «черном списке». В московском заведении, признанном в 2006 году лучшим танцевальным клубом, были выявлены те же нарушения, что и в пермском: пути эвакуации отделаны горючими материалами, деревом и поролоном, не было автоматической системы пожаротушения. Всего за последние 10 месяцев в клубе Opera было проведено три проверки — в апреле и декабре 2009 и в феврале этого года, рассказали BFM.ru в московском управлении МЧС.

В результате двух прошлогодних проверок клуб закрывали, каждый раз — на 30 суток. Февральская проверка подтвердила, что администрация клуба Opera не устранила выявленные ранее нарушения. На этот раз клуб не закрыли, но по решению суда к административной ответственности было привлечено юридическое лицо.

У здания, в котором располагался клуб, было два собственника. «ЗАО «ТК Мадлена» является владельцем половины здания, арендатором помещения клуба является ООО «Фортуна». Второй собственник пока не известен. Сейчас вызвали представителя собственника и представителя арендатора», — сообщили BFM.ru в префектуре ЦАО. С 2005 года «ТК Мадлена» сдавала помещения под клуб Opera в аренду ООО «Новые романтики». По данным Федеральной налоговой службы, в конце 2008 года компания «Новые романтики» была реорганизована. На момент подготовки материала связаться с представителями этих компаний BFM.ru не удалось.

Прокуратура ЦАО Москвы проводит собственную проверку обстоятельств происшествия. «На место происшествия выехал Пресненский межрайонный прокурор Юрий Басов», — говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры.

Официальным страховщиком имущества клуба является компания «Ингосстрах». В пресс-службе компании BFM.ru сообщили, что договор был заключен осенью прошлого года на 1 год. Совокупная страховая сумма по договору составляет несколько десятков миллионов рублей. На оценку ущерба, которую проводят специалисты «Ингосстраха», может уйти до одного месяца.

Основателем клуба Opera, как уже сообщал BFM.ru, является Алексей Горобий. Он же основал другой модный московский клуб «Дягилев», который сгорел два года назад. Алексей Горобий от комментариев отказался.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию