16+
Среда, 29 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5818
  • RTS1756.26
20 августа 2021, 09:33 Технологии

«Глаз Бога», который российские власти давно и безуспешно пытаются запретить, собрался в B2B-сегмент

Лента новостей

Речь идет о сервисе, собирающем информацию о людях и предоставляющем заказчику полный отчет о человеке. Юристы единогласно говорят, что это незаконно, но основателя сервиса «Глаз Бога» это нисколько не смущает

Фото: Zuma/ТАСС

«Глаз Бога» — это телеграм-бот и одноименный веб-сайт. Начиналось все с того, что система могла найти странички во «ВКонтакте» по фотографиям пользователей. Но теперь, как сказано на сайте, к сервису подключены ГИБДД, ФНС, Росстат, ЕГРЮЛ, ФМС, Росреестр, Центр раскрытия корпоративной информации, «ВКонтакте», Facebook, Instagram, WhatsApp, «Авито», «Юла», Avto.ru, ЦИАН, «Яндекс», Google, Telegram, Headhunter, операторы связи и так далее. То есть любой гражданин может указать ФИО человека, который его интересует, номер его телефона или номер автомобиля, заплатить — и система найдет об этом человеке чуть ли не всю информацию, когда-либо попадавшую о нем в интернет.

Проверять это на себе мы не стали, ведь как только один человек начинает искать кого-то, система тут же анализирует и сам запрос. Темпы и масштабы роста аудитории этого сервиса пугают: летом 2020 года это было 100 тысяч человек, в начале 2021-го — уже 800 тысяч, а в июле число пользователей превысило 23 млн. По крайней мере, так говорит создатель «Глаза Бога» 27-летний программист Евгений Антипов. Относительно законности того, что он делает, Антипов говорит: «Я все собираю из открытых источников. Всю эту информацию люди уже когда-то сами о себе оставили в Сети». И теперь Антипов хочет выйти на новый уровень — продавать информацию о людях бизнесу:

Евгений Антипов программист, создатель сервиса «Глаз Бога» «Там будет более широкая выдача, чуть-чуть выше ценовая политика и больше функционала, естественно. Мы можем уже выдавать источники из баз данных, которые мы собираем, использовать наши логи. То есть не показывать чьи-то логи и запросы, а, допустим, просто показывать статистику, каких людей сейчас чаще всего ищут. Эту информацию мы можем продавать бизнесу».

Антипов настаивает на том, что все будет работать легально. В интервью изданию «Сноб» он заявил, что среди потенциальных партнеров его компании есть российские IT-гиганты. На уточнение, какие именно, например «Яндекс» или «Сбер», Антипов сказал: «Да все».

В интервью Business FM создатель «Глаза Бога» ушел от ответа на вопрос о сотрудничестве с этими компаниями. В «Яндексе» и «Сбере» на соответствующие запросы редакции не ответили. Но юристы говорят, что очень сложно себе представить, чтобы легальный крупный бизнес пользовался услугами таких сервисов — по крайней мере открыто. Неофициально, по словам экспертов, российские компании и так уже покупают подобную информацию и используют ее при приеме людей на работу, при оценке платежеспособности потенциальных клиентов, для таргетирования своей рекламы и так далее.

Но что бы Антипов ни говорил о том, что все данные его команда берет из открытых источников, это все равно незаконно. Важно не то, где берутся данные, а то, что собираются и обрабатываются они без разрешения владельца этих самых персональных данных. В середине августа с этим согласился Таганский суд Москвы и по требованию прокуратуры заблокировал сайт «Глаз Бога». Но у сервиса огромное количество зеркал, и его основатель без стеснения говорит о том, что, несмотря ни на какие решения судов и действия Роскомнадзора, «Глаз Бога» продолжит работать.

Так почему государство не может закрыть сервис? Одно дело принять решение, другое — его исполнить, что мы прекрасно видели на примере несостоявшейся блокировки Telegram, продолжает партнер 2B.Law Office Антон Городецкий. Он же оценивает перспективы запуска B2B-проекта Антипова:

Антон Городецкий партнер 2B.Law Office «Они могут попытаться запустить такой бизнес, но он будет продолжать оставаться незаконным, и основатели таких сервисов будут нести риски привлечения их к ответственности, в том числе привлечения их к уголовной ответственности за незаконные сбор и хранение сведений о частной жизни граждан».

В этот момент глаз блога (и речь тут уже не о названии сервиса) как бы подмигивает Евгению Антипову: «Намек понял?»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию