16+
Среда, 22 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5450
  • RTS1737.19
25 августа 2021, 13:00 Право

Апелляция оставила в силе приговор подполковнику ФСБ Черкалину

Лента новостей

Приговор оспаривали проходивший с ним по делу экс-сотрудник ФСБ, а также двое объявленных в розыск бизнесменов

Второй Западный окружной военный суд оставил в силе приговор бывшему подполковнику ФСБ Кириллу Черкалину, осужденному на семь лет лишения свободы за коррупцию. Как передает корреспондент Business FM, суд внес в приговор лишь незначительную корректировку, убрав фамилии находящихся в розыске бизнесменов Столяренко и Бондаренко и заменив их на «лиц, дело в отношении которых выделено в отдельное производство». Также судьи указали, что изъятые по делу вещдоки следует «хранить до разрешения уголовного дела». В остальной части приговор был оставлен в силе.

Сам фигурант жалобу на приговор не подавал, его обжаловал его бывший руководитель, замначальника управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ РФ Дмитрий Фролов, а также находящиеся в розыске бывшие руководители АО «АКБ «Еврофинанс Моснарбанк» Владимир Столяренко и Александр Бондаренко и компания последних АО «РНГ».

Черкалин выступать в суде не стал, передав слово своему адвокату Владимиру Михайлову. Тот поддержал позицию прокуратуры, которая просила оставить приговор без изменения, а апелляционные жалобы — без удовлетворения. «Приговор постановлен с полным соответствием Уголовно-процессуальному кодексу, с соблюдением прав не только осужденного, но и потерпевших», — сказал адвокат. В силе приговор призвали оставить и потерпевшие.

Столяренко и Бондаренко были недовольны тем, что их фамилии упомянули в приговоре еще до процесса над ними. Они попросили внести изменения в приговор и указать их как «лицо, дело в отношении которого выделено в отдельное производство». Беглые фигуранты, как и адвокаты Дмитрия Фролова, также просили апелляцию отменить приговор Черкалина в части удовлетворения к нему гражданских исков потерпевших Сергея Гляделкина и Игоря Ткача. В их пользу суд взыскал в качестве возмещения ущерба по 318,9 млн рублей. Фролов, Столяренко и Бондаренко призывали оставить за потерпевшими право на удовлетворение исков в порядке гражданского судопроизводства.

Стоит отметить, что вышеназванные лица проходили по одному общему делу с Черкалиным, но не были непосредственными участниками процесса, так как дело подполковника запаса слушалось в Московском гарнизонном военном суде (МГВС) в особом порядке в связи с признанием им вины.

Дмитрий Фролов и другой его бывший подчиненный Андрей Васильев вину отрицают, их дело в настоящее время слушается в МГВС, очередное заседание назначено на 27 августа. Столяренко и Бондаренко скрылись и были объявлены в розыск.

Бывший начальник 2-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ подполковник запаса Кирилл Черкалин 22 апреля был приговорен МГВС к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима за два преступных эпизода. Первый был связан с получением взятки (ч. 6. ст. 290 УК РФ) на общую сумму 850 тысяч долларов от совладельца банка «Транспортный» Александра Мазанова за общее покровительство.

Второй эпизод касался хищения путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) у бизнесменов Сергея Гляделкина и Игоря Ткача 49% долей в компании «Юрпромконсалтинг». Последняя занималась соинвестированием строительства муниципального проекта по комплексной жилой застройке микрорайона Левобережный. Соучастниками по последнему эпизоду следствие считает Черкалина, Фролова, а также Столяренко и Бондаренко. В интересах последних, считает СКР, и проворачивалась афера. Банкиры вину отрицают.

Фигуранты подали жалобу на приговор по делу Черкалина, так как по закону обжаловать его может «любое лицо, приговором которого могут быть затронуты его интересы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию