16+
Среда, 22 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5450
  • RTS1738.04
21 августа 2021, 06:35 Общество

Бактерии привели к изменению цвета воды в озере Байкал

Лента новостей

Загрязнений не обнаружено, но исследование проб воды продолжается

Цвет воды в бухтах Байкала возле острова Ольхон и поселка Песчанка изменился из-за цианобактерий. Их также называют сине-зелеными водорослями. Об этом сообщили в Службе государственного экологического надзора Иркутской области, передает РИА Новости.

Ранее в соцсетях появилась информация об изменении цвета воды в нескольких бухтах Байкала и появлении на поверхности озера маслянистой пленки. После этого Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура начала проверку.

Специалисты Лимнологического института СО РАН обнаружили в пробах лакокрасочные загрязнения. Однако в Службе экологического надзора эту информацию не подтвердили. Однако там не исключили какого-то локального загрязнения.

Как пояснили экологи, живые цианобактерии имеют зеленый цвет, а когда умирают, обретают синеватый оттенок. С подобным явлением на Байкале специалисты столкнулись два года назад в Баргузинском районе Бурятии.

Тем не менее исследование проб воды в озере продолжается. Ситуация находится на контроле иркутского губернатора. Пробы воды из мест загрязнения дополнительно направлены в лабораторию Роспотребнадзора. Окончательные результаты исследования будут представлены в понедельник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию