16+
Среда, 29 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5818
  • RTS1756.26
20 августа 2021, 18:33 Право

«Трудности перевода». Пол Уилан попросился в американскую тюрьму

Лента новостей

В суд поступило ходатайство защиты осужденного за шпионаж директора по безопасности американской компании Borg Warner. Адвокаты просят отправить его отбывать срок на родину. Каковы шансы на это?

Пол Уилан.
Пол Уилан. Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Защита Пола Уилана — бывшего морского пехотинца Соединенных Штатов, осужденного в России на 16 лет колонии за шпионаж, — подала в Мосгорсуд ходатайство об этапировании его в США для отбытия наказания. В ходатайстве защита ссылается, в частности, на невозможность осужденного получать свидания с родственниками и квалифицированную медицинскую помощь из-за недостаточного знания врачами колонии английского языка.

Свое ходатайство защита Пола Уилана основывает на Конвенции о передаче осужденных лиц (ETS № 112), которую ратифицировали в том числе РФ и США. В ней говорится, что иностранцам должна быть «предоставлена возможность отбывать наказание в своем обществе».

Адвокаты указывают, что Полу Уилану сейчас уже 51 год и в случае отбытия наказания в России он может уже никогда не увидеть своих престарелых родителей, а также брата и сестру, которые не могут приехать к нему на свидание. «Таким образом, в период отбывания наказания в РФ он объективно лишен возможности сохранения и установления социальных и семейных связей», — говорится в документе, который имеется в распоряжении Business FM.

В нем отмечается, что врачи колонии недостаточно хорошо знают английский язык и «тем более медицинскую терминологию», а Уилан был контужен во время службы в Ираке и плохо слышит. Все это затрудняет получение им квалифицированной медицинской помощи, в том числе стоматологической.

Кроме того, Уилан — военный пенсионер, он не может получать свою пенсию и тратить ее на свое содержание, а также получать письма и посылки из США от родственников. Помимо этого, он «ограничен в праве на информацию и образование», поскольку некому организовывать доставку газет и книг на английском языке в колонию. Все это ставит его в неравные права с российскими гражданами, отмечают адвокаты Ольга Карлова и Владимир Жеребенков.

В беседе с Business FM Ольга Карлова сказала, что рассчитывает на положительное решение Мосгорсуда, отметив, что ранее суды неоднократно принимали такие решения в отношении, например, граждан Украины и Казахстана. «Чем наш подзащитный хуже?» — сказала она. То, что вышеназванные государства являются республиками бывшего Советского Союза, защитницу не смущает. «Это не имеет значения, международная практика предусматривает такую возможность. Пол Уилан не имеет возможности видеться с семьей, и это нарушает гарантированное ему международным законодательством право на семейную жизнь. На это мы и опираемся», — сказала адвокат.

При этом она признала, что защитники являются в некотором роде «первопроходцами», так как ранее граждан США из России не отправляли отбывать наказание на родину.

В настоящее время Уилан отбывает наказание в мордовской колонии № 17. Сюда американца этапировали после того, как 15 июля 2020 Мосгорсуд приговорил его к 16 годам лишения свободы. Бывшего морпеха США, директора по безопасности американской компании Borg Warner, производящей автомобильные детали, признали виновным в шпионаже. Суд пришел к выводу, что Уилан в декабре 2018 года получил некий список сотрудников ФСБ от знакомого ему работника этого ведомства. Как следует из материалов дела, тот передал американцу эту информацию на флеш-карте. После чего Уилана задержали в московской гостинице «Метрополь».

Однако обжаловать приговор Уилан не стал, рассчитывая, что его могут обменять на осужденных в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко. Первый был приговорен к 25 годам заключения за сговор с целью продажи крупной партии оружия колумбийской группировке, а второй — на 20 лет колонии за подготовку к доставке в США крупной партии кокаина. Однако обмена не случилось.

Не обсуждался вопрос о возможности возвращения осужденного на родину и на первой встрече президентов РФ и США в Женеве 16 июня.

«Мы были у него накануне этой встречи — за неделю или дня за четыре. Мы намеренно ехали перед этой встречей поговорить с Полом и пришли к выводу, что, если после встречи президентов вопрос о его передаче не будет подниматься, мы в августе подаем такое ходатайство, — рассказала Business FM Ольга Карлова. — Так как этот вопрос не был поднят до сих пор, мы сегодня подали это ходатайство».

По ее словам, в колонии Пол Уилан работает на производстве, занимаясь пошивом верхней одежды. При этом он не единственный англоговорящий иностранец в исправительном учреждении, где также отбывает срок гражданин Сингапура и даже один из соотечественников Пола Уилана.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры», вице-президент Гильдии российских адвокатов Федор Трусов считает, что решение о передаче Пола Уилана Соединенным Штатам будет приниматься не в суде, а в других ведомствах.

«Надо понимать, что по делам о шпионаже вопрос выдачи либо обмена [граждан] — это политическое, а не юридическое решение. Скорее всего, подача такого обращения в суд преследует цель исключительно привлечения внимания по линии МИД либо внешнеполитических, либо разведывательных ведомств. Потому что такие вопросы — это исключительно вопросы политики и разведки», — сказал он.

По мнению Трусова, если «наверху» договаривающиеся стороны посчитают возможной выдачу Уилана в США, то его выдадут. «А дальше Мосгорсуд уже сделает то, что нужно», — заключил он. Защита просит обеспечить личное участие Пола Уилана в процессе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию