16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2976
  • RTS1216.79
15 июня 2020, 16:10 Право

Адвокат: решать судьбу Пола Уилана будут не судьи, а дипломаты

Лента новостей

Мосгорсуд назначил гражданину США 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима за шпионаж. Осужденный намерен обжаловать приговор

Обвиняемый в шпионаже против России гражданин США Пол Уилан во время оглашения приговора в Мосгорсуде.
Обвиняемый в шпионаже против России гражданин США Пол Уилан во время оглашения приговора в Мосгорсуде. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Мосгорсуд приговорил к 16 годам лишения свободы бывшего морского пехотинца США Пола Уилана. Его признали виновным в шпионаже. По мнению его адвокатов, российская Фемида поступила с американцем даже более гуманно, чем американское правосудие с россиянами. Впрочем, по мнению защиты, в дальнейшем судьбу их клиента будет решать не суд, а политики. Адвокаты рассчитывают на то, что фигуранта в будущем обменяют на осужденных в США Виктора Бута и Константина Ярошенко.

Для оглашения приговора в Мосгорсуде выделили самый большой зал в апелляционном корпусе, где обычно слушают гражданские дела. Из-за секретности дела тройка судей озвучила лишь вводную и резолютивную части приговора. Однако перед тем как служители Фемиды вошли в зал, 50-летний Пол Уилан успел сделать заявление.

Операция под чужой фамилией

Уилан назвал суд над ним фиктивным. «Я невиновен, мы доказали невиновность», — обратился он к журналистам через окно в клетке с бронированным стеклом. Фигурант был убежден: его дело политическое. «Именно так, а не иначе», — сказал он.

После этого Уилан посетовал на то, как принималось решение о его операции. Подсудимый, которому в конце мая в НИИ имени Склифосовского экстренно удалили паховую грыжу, жаловался, что, когда ночью в «Лефортово» ему стало плохо, тюремщики два часа решали, везти ли его в больницу. Там его прооперировали под чужой фамилией. «Это просто нелепо!» — негодовал арестованный. Позже его адвокат Ольга Карлова рассказала, что в итоге операцией американец остался доволен, швы зажили на нем «как на собаке», а Уилан «счастлив», что его перестали мучить постоянные боли.

Для того чтобы озвучить приговор, председательствующему в тройке судье Андрею Суворову потребовались считанные минуты.

Пол Уилан, 50-летний бывший морской пехотинец США, директор по безопасности американской компании Borg Warner, производящей автомобильные детали, был задержан сотрудниками ФСБ 28 декабря 2018 года в гостинице «Метрополь». Это произошло после того, как американец получил от своего российского знакомого флеш-карту с некими данными, составляющими гостайну.

По сведениям СМИ, на ней был список сотрудников одного из управлений ФСБ, интерес к которым проявляли США. Позже стало известно, что в поле зрения российской контрразведки Уилан попал еще 12 лет назад, когда впервые приехал в Россию. Обвинение считает, что его работа в компании Воrg Warner, а до этого в известном кадровом агентстве Кеlly Services была не более чем прикрытием для шпионской деятельности.

Сам американец совершение противоправных действий отрицал. Его адвокаты утверждали, что вина подсудимого доказана не была. По их версии, Уилан думал, что на флешке фотографии их совместного отдыха с другом: в мае 2018 года в Сергиевом Посаде они жарили шашлыки, ходили в баню и фотографировались на фоне храмов. Адвокаты просили оправдать Уилана, утверждая, что он стал жертвой провокации со стороны российских спецслужб.

Поскольку на деле стоит гриф «секретно», попасть на процесс ни СМИ, ни дипломаты не смогли. За исходом разбирательства наблюдали не только посольство США, но также послы Великобритании, Ирландии и Канады (у Уилана есть гражданство четырех стран). Все они 15 июня приехали в суд.

Приговор без перевода

Срок в 16 лет, который оказался на два года меньше, чем просил прокурор, осужденный встретил, не демонстрируя эмоций.

Изъятую у него при задержании флеш-карту и книгу осужденного за измену родине бывшего генерал-майора КГБ Олега Калугина с дарственной надписью судья постановил хранить при деле. Найденные у фигуранта 80 тысяч рублей суд обратил в доход государства.

«Вам понятен приговор?» — спросил осужденного судья Андрей Суворов. Но тот не понял, что сказал судья. «По-английски, пожалуйста», — обратился он на ломаном русском. Однако председательствующий уже покинул зал.

Перед тем как его увел конвой, Уилан успел прокричать журналистам, что будет обжаловать приговор. Это подтвердили и его адвокаты Владимир Жеребенков и Ольга Карлова. По словам защитников, Уилан «разочарован» приговором, который, впрочем, был для него ожидаем.

Комментируя уголовное дело, адвокаты еще раз заявили, что не увидели доказательств вины клиента, который не отрицал, что по приезде в Россию старался подружиться с бывшими военными: в круге его общения, по данным защитников, было около 60 человек. «Он сам бывший военный, дважды служил в Ираке. Его интересовали мужчины нормальной ориентации, поскольку у них были общие темы для разговоров. Ни один из них не сказал, что Пол склонял их к сотрудничеству или вербовал и вовлекал в шпионскую деятельность», — сказал Владимир Жеребенков.

По мнению адвокатов, в ходе процесса защита смогла доказать, что Уилан попал в поле зрения ФСБ много лет назад, а его друг-россиянин, передавший флеш-карту, продвигался по службе, общаясь с ним. «То есть был определенный сценарий. Элементы провокации налицо», — убежден Жеребенков.

При этом адвокат отметил, что передача «флешки» проходила в «рамках оперативного эксперимента» и никакой реально секретной информации, представляющей угрозу безопасности РФ, на ней не было. «Это был фейк», — утверждает Жеребенков.

По мнению защитников, в ходе расследования и рассмотрения дела была допущена масса нарушений. Так, из-за пандемии суд допросил лишь трех свидетелей защиты, остальные не смогли приехать из других городов. Показания еще 11 человек суд огласил. И все же, по мнению защитников, российская Фемида, дав Уилану 16 лет, поступила «более гуманно», чем американцы с российскими гражданами — Виктором Бутом и Константином Ярошенко. Первый был осужден в Америке на 25 лет, а второй — на 20 лет колонии.

Про апелляцию, обмен или помилование

По закону апелляция должна быть подана в течение десяти дней. Однако окончательное решение по этому поводу защита примет 22 июня — после того как адвокаты навестят своего клиента в «Лефортово». Если их клиент передумает и не станет оспаривать приговор, он вступит в силу, и тогда Уилан сможет подать прошение о помиловании.

Возможность подачи такого обращения защита не отвергает. «Он не против этого», — озвучил Владимир Жеребенков позицию клиента. Впрочем, просить о помиловании Уилан может и после апелляции, на которую может уйти полтора-два месяца. В любом случае лишь после вступления приговора в силу может быть решен и вопрос о возможном обмене американца.

Владимир Жеребенков рассказал, что сразу после задержания сотрудники ФСБ рекомендовали Уилану поскорее признать вину и не скрывали того, что взяли его для обмена на осужденных в США россиян. Адвокат склоняется к тому, что это могут быть получивший в США 25 лет Виктор Бут и осужденный на 20 лет заключения Константин Ярошенко. Жеребенков отметил, что разговоры об этом «ведутся в коридорах давно», но решаться вопрос будет на уровне МИД.

Приговор прокомментировали и послы США и Великобритании — Джон Салливан и Дебора Броннерт. Первый долго уговаривал журналистов отойти от него подальше и отказывался говорить, пока те не будут соблюдать социальную дистанцию. Он назвал суд над Уиланом «пародией над правосудием». «Основные права человека, такие как состязательность сторон и публичность процесса, были нарушены в данном деле», — заявил дипломат.

Также Салливан добавил, что Уилан «был лишен возможности общаться со своими родственниками», и пообещал, что будет продолжать «плотно» работать над его делом, с тем чтобы добиться освобождения соотечественника. Дело Уилана посол считает для себя «приоритетной задачей». Однако главный вопрос — о возможности обмена Уилана на осужденных в Америке россиян — дипломат прокомментировать не смог. «Я не могу озвучить нашу позицию по поводу возможного обмена Уилана», — признался он.

По словам Салливана, дело Уилана остается фактором, осложняющим и без того непростые российско-американские отношения. «Это абсолютно точно является барьером для развития наших отношений. Когда мы сталкиваемся с такими приговорами, нам сложно ожидать прогресса в других случаях», — признался посол. А его коллега из Великобритании пообещала продолжить контактировать с российскими властями, в том числе на высшем уровне, и продолжать оказывать Уилану всю возможную поддержку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию