16+
Среда, 22 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5446
  • RTS1737.36
20 августа 2021, 22:44 ТехнологииНаука

Запуск автоматической станции «Луна-25» перенесен на май 2022 года

Лента новостей

Запуск «Луны-25» был запланирован на октябрь 2021 года. Автоматическая станция станет первым отечественным аппаратом в современной России, отправленным к спутнику Земли

Запуск российской автоматической станции «Луна-25» на естественный спутник Земли перенесен на май 2022 года. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе «Роскосмоса» в пятницу.

«Запуск автоматической межпланетной станции «Луна-25» с космодрома Восточный уточнен и запланирован на второе возможное пусковое окно (период времени, когда запущенный с Земли космический аппарат с учетом его конструктивных особенностей и энерговооруженности оптимально и по заданной траектории достигнет точки назначения) в мае 2022 года», — говорится в сообщении.

Запуск «Луны-25» был запланирован на октябрь 2021 года. Автоматическая станция станет первым отечественным аппаратом в современной России, отправленным к спутнику Земли. Ранее в пресс-службе НПО имени Лавочкина ТАСС сообщали, что аппарат «Луна-25» будет изготовлен и завершит испытания летом 2021 года.

Перенос запуска связан с необходимостью дополнительного подтверждения заявленных характеристик его приборов, агрегатов и двигательной установки.

Результаты завершенных испытаний, отметили в пресс-службе, выявили необходимость дополнительных исследований, в том числе с учетом баллистических условий перелета к Луне. Предполагается, что в рамках подготовки к полету космической станции будут учитываться рекомендации по результатам анализа запуска многоцелевого лабораторного модуля «Наука».

Ранее гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил в интервью ТАСС, что окончательное решение по срокам запуска миссии на Луну будет принято в августе. По его словам, пусковые окна в 2022 году — февраль и май, однако февральское окно не рассматривается из-за необходимости сложных орбитальных «телодвижений».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию