16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5495
  • RTS1742.07
20 августа 2021, 23:20 Технологии

Испытательные полеты Ил-114 пришлось приостановить

Лента новостей

У этой модели самолета тот же двигатель, что был на испытательном образце Ил-112В, который разбился в подмосковной Кубинке. Есть ли другие самолеты с той же технической начинкой?

Изготовление фюзеляжа пассажирского самолета Ил-114-300.
Изготовление фюзеляжа пассажирского самолета Ил-114-300. Фото: ТАСС

В Объединенной авиастроительной корпорации сообщили о приостановке испытательных полетов Ил-114:

«Необходимо проанализировать детали и обстоятельства произошедшего с Ил-112В, включая анализ объективных данных с бортового самописца. Поэтому испытательные полеты опытного самолета Ил-114, оборудованного схожей силовой установкой, некоторое время не будут проводиться».

Модель Ил-114 была разработана давно, еще в 80-е годы. Как получилось, что самолет до сих пор проходит испытания, и есть ли другие самолеты с той же технической начинкой? Об этом Business FM спросила эксперта портала Avia.ru Владимира Карнозова:

— Этот самолет действительно был разработан в 1980-е — начале 1990-х годов. Он выпускался в Ташкенте. Было выпущено небольшое количество самолетов, порядка дюжины всего, они эксплуатировались в том числе Узбекской национальной авиакомпанией, они были в варианте с двумя двигателями, то есть отечественный, это ТВ7-117, и иностранный Pratt & Whitney. Этот самолет прошел все этапы тестирования, сертификации. Сейчас было принято решение, несколько лет назад, о возобновлении его производства, только не в Ташкенте, а в Луховицах и частично в Нижнем Новгороде. При перезапуске производства его доработали неким образом, в том числе и в части силовой установки, и он унифицирован двигателем, который стоял на Ил-112В. Поэтому приостановление испытаний, наверное, это правильное решение, потому что надо посмотреть, все ли параметры этот двигатель выдерживает. Да, к нему есть претензии, мы видели на видео катастрофы Ил-112В, что был пожар в районе двигателя. Необходимо провести дополнительное исследование, двигатель ли это был, топливная система и так далее. Это может затянуться на месяцы.

— Этот же двигатель, наверное, на каких-то других моделях самолета может быть установлен?

— Нет других самолетов. Только Ил-112, Ил-114, есть еще также вертолет Ми-38, но он тоже не в больших количествах производится, и там тоже стоит двигатель ТВ7-117, но это вертолетный вариант.

Опытный образец Ил-112В потерпел крушение во время тренировочного полета в районе Кубинки. Погибли все трое членов экипажа, в том числе заслуженный летчик-испытатель, Герой России Николай Куимов.

Приоритетная версия случившегося — попадание масла в камеру сгорания, от чего у самолета загорелся правый двигатель. От возгорания до падения самолета прошло 30 секунд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию