16+
Среда, 22 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5446
  • RTS1738.15
21 августа 2021, 07:50 Общество

Индекс школьного ранца. Росстат подсчитал, сколько стоит собрать в школу первоклассника

Лента новостей

По данным ведомства, в этом году набор к 1 сентября подорожал на 3,9% для девочек и на 4,1% — для мальчиков. Но в рублях все не так радужно. Тем более что Росстат, по словам родителей, учел не все траты

Фото: fotoksa/ru.depositphotos.com

Рост стоимости набора вещей и канцтоваров для первоклассника за год вырос для мальчика на 4,1% в годовом выражении, для девочки — на 3,9%, подсчитали в Росстате. Это ниже инфляции, которая в июле этого года составила 6,46% в годовом выражении.

По версии ведомства, первокласснице нужно купить: юбки, футболки, платья — по две штуки, три блузки, джемпер, спортивный костюм, гольфы, носки, кроссовки, зимние ботинки и летние туфли. Набор для мальчика — это три рубашки, две пары брюк, один спортивный костюм, две футболки и джемпер, гольфы, носки, кроссовки, летние туфли и теплые ботинки. То есть мальчикам нужно, в принципе, чуть меньше одежды. Поэтому собрать первоклассника чуть дешевле — 19 600 рублей, а комплект для девочки обойдется уже в 24 100 рублей.

Важно отметить, что в эту сумму независимо от пола входят еще канцтовары и рюкзак. Business FM провела опрос среди слушателей. Половина респондентов признались, что потратили на сбор детей в школу существенно больше, чем считает Росстат. Чуть больше трети сказали, что уложились примерно в эти суммы, а 16% опрошенных удалось потратить даже меньше 24 тысяч и 19,5 тысячи рублей на девочек и мальчиков соответственно.

Если сравнивать цены год к году, то стоимость необходимых предметов для первоклассницы выросла в среднем на 900 рублей, для первоклассника — на 800 рублей. Самое дороге из списка — это зимняя обувь и рюкзак. С одной стороны, собрать именно первоклассников дороже, чем детей, идущих во второй, третий класс и так далее. Все нужно покупать с нуля. Но есть и другая сторона медали, говорит москвичка Валентина:

«У нас трое школьников-погодок. Покупать все разом — это просто невозможно, это полное разорение, поэтому обычно покупаем постепенно. Канцтовары тоже покупаем постепенно, потому что и летом они рисуют, и используют все. А одежду приходится покупать к новому учебному году — за лето они все вырастают. Ну тут уж не знаю — в 10 тысяч можно очень скромно, если поискать подешевле, уложиться».

Кроме того, нужно понимать, что Росстат считает не все. Учебники из федерального списка дает школа. Но если нужны дополнительные, родителям вместе с администрацией учебного заведения и учителями приходится выкручиваться. Ведь школа не имеет права просить родителей что-то докупать. Комментирует преподаватель русского языка школы «Интеллектуал», сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий:

Всеволод Луховицкий преподаватель русского языка школы «Интеллектуал», сопредседатель профсоюза «Учитель» «Кроме этого существует масса методических и учебных пособий: дидактические материалы, подготовка к ОГЭ и ЕГЭ, рабочие тетради, сейчас очень популярна подготовка к ВПР. На них у школы может денег не быть. Возникают самые разные варианты, которые придумывают учителя, директора, родители, чтобы, с одной стороны, их дети учились по тем книжкам, которые они считают нужными, но при этом чтобы директора и учителя не обвинили в том, что они злодеи, взяточники, коррупционеры и так далее».

Мама будущего третьеклассника из Москвы Елена говорит, что при обсуждении того, что нужно было докупить к учебному 2020 году, с учителем приходилось советоваться отдельно, так как педагогу запрещено состоять в групповых чатах с родителями. Но в итоге договорились:

«Мы с родителями договорились между собой, закупили какие-то пластилины, всевозможные краски, кисти, наборы для ИЗО и так далее для того, чтобы это все было в классе под рукой и не нужно было каждый раз контролировать, есть это у ребенка с собой или нет, и лишнее не таскать. Мы это сделали, добровольно скинувшись, обсудив предварительно с родителями сумму, так что никакого конфликта или противоречия это не вызвало».

Зато в этом году Елена немного сэкономит. Рюкзак пока держится, пластилин еще остался.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию