16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 0
  • RTS1747.31
21 августа 2021, 18:59 Политика

Кипр объяснил, почему продолжает выдавать «золотые паспорта»

Лента новостей

Программу завершили в ноябре 2020 года после скандала. Сейчас паспорта получают те, кто подал заявку раньше этой даты. Иначе инвесторы могли бы подать к стране иски. Но теперь Кипру грозит суд с Еврокомиссией

Фото: depositphotos.com

Правительство Кипра ответило Еврокомиссии на ее претензии по поводу предоставления гражданства за инвестиции, сообщает газета Phileleftheros. В МИД республики заявили, что паспорта получают только те, кто подал заявку до официального завершения программы в ноябре 2020 года. В противном случае инвесторы могут подать к стране иски.

По данным местной газеты, рассмотрения ожидали заявки примерно 600 инвесторов и такое же число их родных. Причем одобрили из них около 160 заявлений.

Поскольку речь идет о небольшом количестве «золотых паспортов», Еврокомиссию, скорее всего, удовлетворит ответ Кипра, считает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

— Я не думаю, что ЕС сможет отозвать эти паспорта, которые Кипр сейчас выдал, или что ЕС наложит какой-то штраф на Кипр. Да, в целом Евросоюз недоволен, но ничего принципиально плохого уже, видимо, не произойдет. Негласно Кипр будет вести себя таким образом, и с этим уже ничего не поделать. А те, кто совершили сделки ранее, паспорта, видимо, получить успеют.

— Мальта, в отличие от Кипра, начала новую программу предоставления «золотых паспортов». Значит ли это, что теперь эта страна более привлекательна для потенциальных обладателей «золотых паспортов», в том числе и граждан России?

— Если говорить о том, что, кроме Мальты, без проживания сейчас фактически в Европе нигде паспорт получить нельзя, то Мальта, видимо, безусловный лидер. Но в Мальте необходимо было раньше целый год жить, потом они потихоньку замяли это требование, и речь шла про то, что через год можно начинать обращаться за получением паспорта после того, как вы там вложите деньги, купите недвижимость и все остальное. Поэтому для тех, кто на Кипр не успел, видимо, возможность получить на Мальте паспорт теоретически есть, но мы видим, что в лучшем случае она растягивается на полтора года. И второй важный момент — на Мальте и раньше, когда не было претензий со стороны ЕС, отказы получал каждый третий заявитель. Сейчас, видимо, этот процент еще больше увеличится, предположу, что будет каждый второй заявитель отказ получать.

В 2020 году телеканал Al Jazeera опубликовал расследование, в котором рассказал, что власти Кипра выдают гражданство за инвестиции «осужденным преступникам, разыскиваемым и политическим фигурам с высоким риском «грязных денег». В список таких граждан попали 100 обладателей паспортов, в том числе российские миллиардеры Олег Тиньков, Вадим Мошкович, а также экс-акционер Промсвязьбанка Алексей Ананьев.

По итогам расследования Еврокомиссия обвинила Кипр и Мальту в нарушении правил Евросоюза при выдаче «золотых паспортов». При этом речь идет не об объеме выдаваемых документов, а о неправильном, по мнению регулятора, способе их выдачи. Комментирует партнер по международному налогообложению компании «Кроу экспертиза» Рустам Вахитов:

— Объемы выдачи паспортов в крупных странах наверняка больше, чем на Кипре. То есть это не вопрос, что Кипр перевыдал, а вопрос просто в принципах: либо мы продаем свое гражданство, либо мы даем людям, которые так или иначе собираются реально жить, время как-то адаптироваться к стране.

— Какие еще методы могут быть для этих инвестиционных программ — ужесточение требований, например, или еще что-то? Потому что Кипр и Мальта, по идее, хотят продолжить эту тенденцию?

— Наверняка это и ужесточение требований с точки зрения проверки, потому что те расследования, которые привели к росту негативной критики, они строились на том, что вы продаете гражданство каким-то полукриминальным личностям, то есть вы не особенно проверяете, кто у вас что запрашивает. Однозначно, это должно быть исправлено, возможно, поднятием порога по инвестициям. Если речь идет о том, что количество допустимых выдаваемых паспортов будет сокращаться, очевидно, с точки зрения обычного маркетинга и экономики цена при сокращении предложения будет повышаться. Может быть, будет требоваться проживание и сдача каких-то экзаменов по сокращенной процедуре.

Журнал Professional Wealth Management в 2021 году составил рейтинг стран с самыми лучшими программами гражданства за инвестиции. В топе оказались Сент-Китс и Невис и Доминика. Всего в рейтинг вошли 14 стран, в том числе Мальта. Кипр в этом году из перечня выбыл.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию