16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5484
  • RTS1741.98
22 августа 2021, 19:18 Общество

Сколько реально стоит собрать первоклассника в школу?

Лента новостей

В этом году набор к 1 сентября подорожал на 3,9% для девочек и на 4,1% — для мальчиков. По мнению Росстата, уложиться можно в 24 тысячи рублей. Но на деле получается больше

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Росстат подсчитал, сколько стоит собрать в школу первоклассника. По мнению ведомства, на мальчика родителям придется потратить 19,6 тысячи рублей, на девочку — 24,1 тысячи.

Росстат учел основные позиции набора первоклассника: канцтовары, форма, обувь, спортивный костюм, школьный ранец. Самое дорогое из списка — рюкзак и обувь. Ни на том, ни на другом экономить не следует.

Учебников и тетрадок даже в 1 классе будет много, значит, ранец должен быть правильный — с жестким корпусом, ортопедической спинкой и широкими лямками, и непременно легкий. Цены на такие рюкзаки начинаются от 3 тысяч рублей.

Обувь должна быть удобной, с супинатором и не болтаться на ноге, лучше из натуральных материалов, что тоже недешево.

Москвичка Наталья пока собрала свою первоклашку только частично, дополнительные расходы еще предстоят, но уже потрачено немало:

— Сейчас мы уже потратили 15 тысяч рублей. Средняя цена юбки — 2,5 тысячи, сарафан стоит столько же, мы брали за 2750. Средняя цена на рубашки сейчас — 800-1300 рублей, по 1,5 тысячи рублей есть на ребенка при росте 130 сантиметров. Рюкзак тоже от 3 тысяч рублей в среднем, но есть и за 6 тысяч, и за 9 тысяч.

— Обувь будете покупать?

— Да, вчера мы меряли обувь, которая в диапазоне от 2 тысяч до 3 тысяч рублей. Она ребенку вообще неудобна, не особо хорошего качества, а то, что ребенку удобно (мы вчера померили), стоит 5890. Даже год ребенок ее не проносит, потому что нога растет. Всего, скорее всего, набежит тысяч 25, может, выше. И то — это средние цены.

В расходы можно еще внести покупку мобильного телефона или смарт-часов — многие родители считают, что ребенок всегда должен быть на связи. Хотя, строго говоря, острой необходимости у первоклашки в этом нет: утром родители провожают ребенка до школы и после уроков забирают — их выводит учитель, которому можно позвонить в случае чего.

Покупать необходимое к школе лучше либо в маркетплейсах, либо в гипермаркетах — там часто бывают акции. В этом году небывалый рост продаж канцтоваров, рассказала Business FM руководитель по внешним коммуникациям «Ашан Ритейл Россия» Мария Уткина.

Мария Уткина руководитель по внешним коммуникациям «Ашан Ритейл Россия» «У нас уже выросли продажи на 57% и акция на канцелярские товары и школьные принадлежности еще не закончилась. Большим спросом в этом году пользуются рюкзаки и пеналы. Мы связываем это с тем, что наши клиенты понимают, что в этом году учеба будет в очной форме, дети пойдут в школу, и поэтому они обновляют полностью набор своих канцелярских товаров. Цены держатся на уровне прошлого года, никаких резких скачков не было. При этом со стороны клиентов мы наблюдаем тенденцию покупать более дорогие модели, более дорогие тетрадки, пеналы и более дорогие рюкзаки».

Стоит учесть еще и расходы на учебные пособия. Школа предоставляет в бесплатное пользование только учебники, но обычно учителя дополняют минимальную программу развивающими материалами, и за это платят родители. Обычно перед началом учебного года родительский комитет создает специальный фонд, куда родители перечисляют деньги на пособия, расходные материалы для класса, а также подарки детям на дни рождения и праздники и знаки внимания учителям. Все это неофициально и добровольно — в среднем получается 5 тысяч рублей в год, но может быть и больше. Есть родители, которые отказываются от взносов, но таких мало. Создание фондов не афишируется — по закону родители не должны ничего покупать в школу.

Дополнительные траты будут на кружки и спортивные секции, которые есть практически в каждой школе. Их стоимость в Москве — 2-4 тысячи рублей в месяц. Плюс в среднем уходит 2,5 тысячи рублей в месяц на обеды в школе, если ребенок не льготник. Продленка тоже платная, хотя в первом классе она есть не везде. Ну и не стоит забывать о букете на 1 сентября — это 1-1,5 тысячи. Хотя сейчас становится традицией дарить один букет от всего класса.

Так что в итоге расходы на школу, скорее всего, превысят цифры Росстата. В этом году родителям немного помогли выплаты от государства на школьников — по 10 тысяч рублей. Президент Владимир Путин сегодня заявил, что новому составу Госдумы предстоит выстроить систему поддержки семей с детьми до окончания ими школы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию