16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5498
  • RTS1745.04
22 августа 2021, 19:14 Политика

Путин предупредил об опасности проникновения в РФ боевиков из Афганистана

Лента новостей

При размещении беженцев в странах Центральной Азии боевики могут попасть в Россию, пользуясь безвизовым режимом

Владимир Путин заявил, что Россия совместно со странами Запада будет делать все, чтобы обеспечить стабильность в Афганистане. Ситуация в этой стране имеет прямое отношение к безопасности России, отметил президент на встрече с представителями «Единой России», передает РИА Новости.

При этом он не поддержал идею Запада размещать беженцев из Афганистана в Центральной Азии до получения ими виз в Европу и США. Путин назвал такой принцип «унизительным».

«Значит, можно направлять без виз к нашим соседям, а к себе брать без виз не хотим. Это просто унизительный подход к решению этого вопроса», — сказал Путин.

Президент отметил, что нельзя допустить, чтобы под видом беженцев в Россию проникли боевики из Афганистана.

«Мы не хотим, чтобы у нас под видом беженцев боевики какие-то опять появились... Мы не хотим, чтобы у нас хоть в чем-то повторилось то, что у нас было в 90-х и в середине двухтысячных годов, когда у нас фактически шли боевые действия на Северном Кавказе», — убежден Путин.

По его мнению, беженцев из Афганистана «могут быть тысячи, а то и сотни тысяч, а, может быть, и миллионы». При этом у России с ближайшими союзниками и соседями «никаких визовых ограничений, и граница — тысяча километров».

«Сел на что угодно — хоть на машину, хоть на осла и поехал по степи. И что мы будем с этим делать?» — сказал глава государства.

Движение «Талибан» (запрещено в РФ) взяло под контроль власть в Афганистане 15 августа. Страну пытаются покинуть тысячи афганцев, сотрудничавших с прежними властями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию