16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5496
  • RTS1741.31
22 августа 2021, 23:43 Политика

Запад пригласил Россию, Китай и Индию в контактную группу по Афганистану

Лента новостей

Об инициативе рассказали в британском МИД. Как сообщается, ее «положительно восприняли» в «Большой семерке». Нужно ли это России?

Здание Министерства иностранных дел Великобритании в Лондоне.
Здание Министерства иностранных дел Великобритании в Лондоне. Фото: depositphotos.com

Заложить фундамент международной контактной группы для взаимодействия с новыми властями Афганистана решили в Лондоне. Как выразился министр иностранных дел страны Доминик Рааб, чтобы оказывать «смягчающее воздействие» на запрещенную террористическую группировку «Талибан», Западу придется «заручиться поддержкой стран вроде России и Китая, как бы некомфортно это ни было». По мнению главы британского МИД, это позволит «сильнее влиять на талибов и лучше доносить до них общие идеи».

Насколько эффективным может быть это влияние? Рассуждает востоковед Саид Гафуров:

Саид Гафуров востоковед «Фактически англичане дают сигнал российскому МИД, Пекину и Дели, что они готовы сотрудничать. Но еще раз, пока совершенно непонятно, как будут развиваться события. Правительства пока нет, ведутся консультации, непонятно, что происходит в Панджшере, непонятно, что происходит у хазарейцев, непонятно, что происходит вообще вне пуштунских племен. Непонятна степень централизации у нынешних талибов. То есть непонятно ничего. И поэтому к этому нужно относится легко, то есть англичане дают нам понять, Москве, Дели и Пекину, что они готовы к сотрудничеству в отношении Афганистана. Это и много, и мало, и консультации наверняка будут, но сейчас даже трудно представить себе, как будут разворачиваться события. Могут ли англичане на них повлиять? Могут, но не решающим образом».

Заинтересованность России во взаимодействии с Западом по Афганистану пока под вопросом. Москве уже удалось самой наладить контакт с талибами еще до падения республики, а российское посольство остается чуть ли не единственным диппредставительством, которое продолжает функционировать в Кабуле. С другой стороны, участие в деятельности контактной группы позволит России продвигать свои интересы и контролировать ситуацию, отмечает эксперт центра оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков:

Сергей Ермаков эксперт центра оборонных исследований РИСИ «Сама проблема Афганистана, безусловно, для нас тоже присутствует. Учитывая, что наши союзники непосредственно примыкают к афганским границам. На территории Таджикистана есть наша 201-я военная база. И мы по любому вовлечены и будем вовлечены в решение афганской проблемы. А что касается западных, назовем их, партнеров, то есть насколько они нам необходимы в решении этого вопроса, я думаю, мы исходим из другого. С нашей стороны мы будем выдвигать условия для стран «Большой семерки», учитывая что не так давно эта неформальная организация была когда-то «восьмеркой». То есть здесь действительно есть то, что называется элементами и возможностями для политического торга».

Один из первоочередных вопросов, который встанет перед будущей контактной группой по Афганистану, касается беженцев. Как сообщили ранее в Еврокомиссии, число «внутренне перемещенных» афганцев — то есть людей, которые не могут или не хотят вернуться к себе домой, но находятся внутри страны — достигло почти 4 млн; и 80% из них — это женщины и девочки.

Вероятно, существенная часть этих внутренних беженцев попытаются покинуть Афганистан. Львиная доля осядет в Пакистане и Иране, но многие наверняка попытаются добраться до более благополучных государств — Индии, Евросоюза или даже России.

Премьер-министр Словении Янез Янша уже заявил, что ЕС не должен «допустить ошибку 2015 года» и «не обязан помогать и платить всем, кто бежит вместо того, чтобы бороться за свою страну». На выходных исход афганских беженцев также прокомментировал Владимир Путин. Как заявил президент, ситуация имеет «прямое отношение к безопасности» России и власти будут прорабатывать вопрос на саммите ОДКБ, чтобы в страну не проникли «различного рода элементы, с которыми лучше бороться за пределами Российской Федерации».

Хотя «Талибан» утверждает, что во всех провинциях Афганистана воцарился мир, один из регионов продолжает сопротивляться запрещенной террористической организации. В воскресенье новые власти страны выдвинули ультиматум Панджшеру, там его уже отклонили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию