16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5481
  • RTS1744.52
23 августа 2021, 12:49 Общество

Раз в пять месяцев: за год россияне стали реже покупать красную икру

Лента новостей

Согласно исследованию GfK, спрос в натуральном выражении снизился на 20%. Продажи снизились из-за высоких цен. Подешевеет ли икра ввиду хорошего улова лосося в 2021 году?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Россияне стали реже покупать красную икру. С июня 2020 года по июнь 2021 года в натуральном выражении спрос упал на 20%, говорится в исследовании компании GfK, которая отслеживает покупки более 20 тысяч домохозяйств по всей стране.

В килограммах спрос упал в два раза по сравнению с первой половиной 2020 года. В среднем россияне теперь покупают деликатес раз в пять месяцев по 236 граммов.

Впрочем, интерес падает только к натуральной икре, на заменитель из водорослей, наоборот, наблюдается повышение спроса. Но, как отмечают аналитики, это не компенсировало падения в целом.

Продажи снизились из-за цен: лососевая икра за год в среднем подорожала на 40%. Один килограмм сейчас стоит почти 5 тысяч рублей. Впрочем, в Росрыболовстве надеются, что в этом году цены на икру снизятся благодаря хорошему улову. Комментирует директор «Рыборазводного предприятия № 1» Александр Ходос:

Александр Ходос директор «Рыборазводного предприятия № 1» «В 2020 году вылов красной рыбы и красной икры был невысоким. Поставщики, понимая, что будет определенный дефицит, сильно повысили цены, пытаясь на этом деле заработать. Цена на икру в этом году, скорее всего, снизится, так как по показателям, которые мы сейчас видим, вылов идет гораздо лучше, чем в прошлом году. Показатели почти в два раза выше, рыбы и икры в этом году будет достаточно. К сожалению, на этом рынке — а он довольно странный — при снижении вылова рыбы, даже незначительном, цена возрастает сильно и быстро, а при увеличении вылова рыбы цена падает, но медленнее в два-три раза. Из-за этого цена на рынке растет из года в год. К сожалению, мы не наблюдаем, чтобы цена реально снизилась на каком-то промежутке в два, три, четыре года, это связано именно с амбициями и с желанием заработать тех, кто работает на этом рынке. Так что ожидать сильного падения цены не стоит. Есть еще два фактора, которые влияют на покупательную способность. Часть икры Россия отправляет на экспорт, это рынок для поставщиков, для тех, кто перепродает икру, и они не очень опасаются, что у них икра и рыба зависнет. Красная рыба и красная икра все-таки не продукты первой необходимости. В связи с тем, что было столько проблем с пандемией, покупательная способность на такие товары снижается. Вероятно, к Новому году будет всплеск, но я не думаю, что мы сможем увидеть массовые покупки в связи с падением цены в этом году».

В 2020 году на Дальнем Востоке, основном месте добычи лосося, вылов стал самым маленьким за последние пять лет. По данным Росстата, производство лососевой икры упало почти вдвое: всего 11 тысяч тонн против 21 тысячи тонн в 2019 году. Похожая ситуация сейчас наблюдается и с выловом горбуши, продолжает председатель Совета «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын:

Дмитрий Лисицын председатель Совета «Экологической вахты Сахалина» «На Сахалине основная красная рыба — это горбуша. Последние несколько лет вылавливают мизер по сравнению со средним многолетним уровнем. Запасы горбуши на Сахалине сильно упали. На Камчатке горбуши по-прежнему очень много, и в этом году там тоже большие уловы. Для сравнения: на Камчатке поймали уже больше 300 тысяч тонн, на Сахалине — вряд ли больше четырех тысяч тонн, максимум пять. Несколько лет назад Сахалин и Камчатка ловили примерно равный объем горбуши — порядка 120 тысяч и 150 тысяч тонн за сезон. Это печальная история, которая на Сахалине продолжается уже давно. На юго-западном побережье очень большой нерестовый район, там горбуша практически уничтожена, по крайней мере, горбуша нечетных лет, которой исторически на Сахалине всегда было максимально по численности. Всегда нечетный год был рыбным, четный год — нерыбный. В этом году в 27 самых крупных, самых значимых нерестовых реках мы горбушу обнаружили только в двух, в этих двух она встречалась только штучно. Это настоящая экологическая катастрофа, большую популяцию фактически уничтожили, это можно твердо теперь сказать. Мы очень опасаемся, что и горбушу восточного побережья может постичь та же судьба».

Официальная статистика снижение цен на лосось в этом году пока не зафиксировала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию