16+
Среда, 22 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5448
  • RTS1736.67
23 августа 2021, 12:51 Стиль жизниКультура

Олег Меньшиков ушел с поста директора театра Ермоловой, но останется худруком

Лента новостей

Кадровые изменения произошли еще в июне — до массовых сокращений актеров, заявляют в театре. Уволенные артисты пожаловались на Меньшикова президенту

Олег Меньшиков.
Олег Меньшиков. Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Обновлено в 16:02

Олег Меньшиков покинул должность директора театра Ермоловой, но остался его художественным руководителем. Как уверяют в театре, это случилось еще до скандала с сокращением артистов, который произошел в конце июля, сообщает ТАСС.

Новый директор, бывший главный бухгалтер Сергей Кузоятов сообщил, что Меньшиков пытался «до последнего отстаивать своих актеров». Пресс-служба театра опубликовала официальное заявление:

«Риторика вокруг вопроса о кадровых изменениях в театре Ермоловой приобрела агрессивный тон и вышла за рамки цивилизованного диалога. Сотрудники, находящиеся в списке на сокращение, открыто обвиняют администрацию и непосредственно художественного руководителя в поступках, порочащих личную и коллективную репутации. Данные обвинения не имеют ничего общего с действительностью, но при этом вызывают злобу и грубые комментарии в социальных сетях. Важно прояснить следующие моменты:

Среди сотрудников, находящихся в списке на сокращение, изначально не было ни заслуженных, ни народных, равно как и артистов предпенсионного и преклонного возраста. В список попали лишь те, кто не имеет ролей в текущем репертуаре, несколько лет не появляется в театре и не принимает никакого участия в жизни коллектива — как творческой, так и внутренней.

Театр регулярно и своевременно проходит все необходимые проверки, проводимые соответствующими организациями. В ходе этих проверок не было выявлено никаких нарушений».

Ранее появилось сообщение о том, что артисты, уволенные из московского театра имени Ермоловой, обратились к Владимиру Путину с просьбой провести проверку деятельности Олега Меньшикова и законности сокращения штата. Артисты считают, что худрук под предлогом оптимизации в условиях пандемии пытается «уволить неугодных ему сотрудников».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что не знает, входило ли это обращение в соответствующее подразделение, куда поступают подобные обращения, но в Кремле видели информацию о ситуации в театре имени Ермоловой в СМИ. Администрация президента не планирует как-то вмешиваться в ситуацию.

Меньшиков руководит театром с 2012 года и был назначен без каких-либо скандалов, вспоминает член экспертного совета Фонда имени Станиславского, театральный критик Ольга Егошина.

Ольга Егошина член экспертного совета Фонда имени Станиславского, театральный критик «Естественно, все понимают, что любая организация, в том числе и театр, периодически расстается с какими-то своими членами в своей организации. С другой стороны, трудно найти время более неудачное для сокращения. Понятно, что в пандемию театры несут большие финансовые потери, но, с другой стороны, людям сейчас почти некуда пойти. Никакой театр не расстается с теми актерами, которые делают ему кассу. Обычно все-таки стараются сократить тех актеров, которые не очень заняты, на них не лежит нагрузка. В данном случае думаю, что примерно так. Но, с другой стороны, крайне неудачное время. Даже если театр может обосновать, почему он увольняет того или иного актера и группу актеров и доказать цифрами и фактами, что так, так и так, когда начинается то, что началось в театре Ермоловой, это обычно приводит к каким-то необратимым последствиям. Еще ни одному театру после скандалов, расколов, уходов и таких бурных разводов не было лучше. Если есть возможность отыграть назад и сесть за стол переговоров, то это, видимо, единственный шанс сохранить хотя бы память о том, что здесь было».

Театр в свою очередь намерен подать иски о защите репутации против уволенных артистов. О перспективах такого спора рассуждает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко:

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Споры достаточно частые, с моей точки зрения, никчемные, потому что сам факт спора, как правило, вредит тому, кто подает иск, потому что к вопросу привлекается излишнее внимание. Что касается конкретно этой ситуации, говорить о перспективах очень сложно, потому что ключевой вопрос при рассмотрении таких исков — соответствие действительности тех фактов, о которых утверждает сторона ответчика, то есть действительно ли был нарушен закон в случае с увольнением, действительно ли сокращались артисты в соответствии с необходимой процедурой, действительно ли были правильно потрачены деньги, которые давались театру на период пандемии, или они были неправильно потрачены. Артисты в своих публичных обращениях, если я правильно понимаю, в письме на имя президента озвучили целый ряд фактов. Суд проверит, соответствуют ли эти факты действительности. Если они действительности не соответствуют, следующий вопрос, который должен будет разрешить суд, — затрагивают ли они честь, достоинство и деловую репутацию театра. Встанет вопрос о том, затронута ли деловая репутация, и, если да, то как исчислить размер ущерба. Как правило, в этом основные сложности и заключаются. Даже если будет установлено, что какие-то факты в заявлениях артистов не соответствуют действительности, рассчитать ущерб деловой репутации будет крайне сложно».

Раньше в труппе театра Ермоловой числилось 90 человек. В июне объявили, что хотят уволить 22 артистов. В итоге сократят 18 человек, сообщил в понедельник журналистам новый директор театра Сергей Кузоятов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию