16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
23 августа 2021, 13:16 Авто

С будущего года в России запустят эксперимент по свободному проезду электрокаров по платным дорогам

Лента новостей

Производителям электротранспорта и аккумуляторов также будут доступны субсидии на софинансирование затрат, связанных со строительством заводов, а также специальные инвестиционные контракты

Эксперимент по бесплатному проезду электромобилей по платным дорогам, планируется запустить в России со следующего года. Об этом в концепции по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта, утвержденной премьер-министром Михаилом Мишустиным, сообщает ТАСС, ссылаясь на сайт кабмина.

«Важнейшее направление работы — поддержка производства электромобилей и стимулирование спроса на них. Такие транспортные средства, например, будут включены в программы льготного кредитования и лизинга, а со следующего года планируется запустить эксперимент по свободному проезду электромобилей по платным дорогам», — говорится в сообщении.

Кроме того, производителям электротранспорта и аккумуляторов обещают субсидии на софинансирование затрат, связанных со строительством заводов, а также специальные инвестиционные контракты (СПИК), указывают в кабмине.

На аналогичную поддержку смогут рассчитывать и производители водородных топливных элементов.

Продажи новых электромобилей в России в настоящее время остаются крайне низкими, отмечает «Интерфакс». По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), за I полугодие 2021 года в стране реализовано 552 новых электрокара (0,06% российского рынка легковых автомобилей и LCV). Большинство подержанных автомобилей — ввезенные в РФ на Дальнем Востоке модели Nissan Leaf (по данным «Автостата» на начало года — около 7 тысяч штук по всей стране). Новый общественный электротранспорт в РФ выпускают КамАЗ и ГАЗ. Электробусы их производства вместе с зарядными станциями поставляются в Москву.

Согласно концепции развития электротранспорта в России, индикативная цена электромобиля определена на уровне 2,5 млн рублей. В ближайшие годы планируется субсидировать продажи электрокаров через льготные автокредиты и лизинг.

Представитель Минэкономразвития заявлял, что к 2030 году планируется ввести в эксплуатацию порядка 72 тысяч зарядных станций по всей территории РФ, из которых 28 тысяч — быстрые зарядные станции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию