16+
Среда, 29 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5818
  • RTS1756.26
23 августа 2021, 14:35 Политика

Песков о ситуации в Афганистане: «Никто в эти события вмешиваться не собирается»

Лента новостей

По словам пресс-секретаря президента РФ, на заседании ОДКБ главы государств и правительств подчеркнули необходимость оперативного совместного реагирования на потенциальную угрозу. Меры противодействия должны быть разработаны к очному саммиту ОДКБ в сентябре

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Россия не собирается вмешиваться в события в Афганистане. Как рассказали в Кремле, этот вопрос обсуждался на внеочередной сессии Организации Договора о коллективной безопасности.

Заседание прошло по видеосвязи в закрытом режиме. Россию на нем представлял президент РФ Владимир Путин.

Главы государств — членов организации сошлись на том, что главное не допустить гуманитарной катастрофы в стране. Меры противодействия возможным угрозам, связанным с приходом к власти запрещенного в России террористического движения «Талибан», должны быть разработаны к следующему очному саммиту ОДКБ. Он пройдет 16 сентября в Душанбе.

Отвечая на вопросы журналистов об отношении России и ОДКБ к конфликту талибов с местным сопротивлением, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Москва не планирует вмешиваться:

— В своем выступлении президент Путин, как и другие участвующие главы государств и правительств, выразили глубокую озабоченность событиями в Афганистане, потенциальными угрозами, которые исходят из Афганистана. Было отмечено, что важно не допустить инфильтрацию радикального исламизма на территории государств — членов ОДКБ и пресекать вербовку граждан наших стран в ряды экстремистов, в том числе с использованием соцсетей и интернета. По итогам заседания главы государств и правительств условились дать поручение советам министров иностранных дел, обороны, Комитету секретарей советов безопасности вместе с секретариатом оперативно выработать меры совместного реагирования на потенциальную угрозу.

— Как Кремль смотрит на эту ситуацию? Будет ли Россия оказывать помощь Ахмаду Масуду или по линии ОДКБ или, может быть, выступает сейчас посредником в переговорах между талибами и Масудом?

— Сегодня на внеочередном заседании тоже упоминалась эта линия развития события в том контексте, что потенциально это чревато очередной гражданской войной в Афганистане и несет дополнительные опасности и угрозы. Конечно же, никто в эти события вмешиваться не собирается.

— А дипломатическое вмешательство? Возможно, Россия может выступить посредником, учитывая исторические связи с отцом Масуда?

— Нет, об этом речи не было.

Во время заседания ОДКБ Александр Лукашенко предложил отработать противодействие афганским угрозам на учениях организации в октябре в Таджикистане. Как цитирует белорусского президента агентство «Белта», сейчас необходимо укрепление таджикско-афганской границы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию