16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5498
  • RTS1745.04
23 августа 2021, 14:17 Недвижимость

Агентство «Эксперт РА» рассказало об «иллюзии доступности» жилья в ипотеку

Лента новостей

За год средний ипотечный платеж вырос на 28%, а средний ипотечный кредит — на 46%, подсчитали аналитики

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 14:50

Льготные программы ипотеки и ставки на рынке перестали быть выгодными для заемщиков. Об этом говорится в аналитическом обзоре агентства «Эксперт РА» «Жилье в ипотеку: иллюзия доступности», на который ссылается РБК.

По расчетам аналитиков, в июне этого года средний ипотечный кредит на первичку составил более 4 млн рублей, что на 46% больше, чем годом ранее. Тогда уже действовала антикризисная программа льготной ипотеки со ставкой не выше 6,5%. Сначала она позитивно влияла на спрос и стоимость ипотеки, но большой интерес к программе простимулировал цены, и они начали стремительно расти.

За тот же период средний срок кредитования в ипотеке удлинился более чем на два года. Если бы увеличения сроков кредитования не произошло, то рост платежа был бы еще заметнее, отметили аналитики. Продолжает младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина:

Екатерина Щурихина младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» «Мы на основе данных Банка России оценивали средние ипотечные платежи и получили, что на первичке как раз ипотечные кредиты под залог прав требования по ДДУ в июне были на 28% выше, чем в июне 2020 года, то есть рост за год составил 28%. Июнь 2020 года — это как раз был первый месяц, когда льготная ипотечная программа только заработала. Получается, что за год, что она действовала, до 1 июля этого года в текущей редакции платеж вырос на 28%, это очень существенно. Обусловлено это было, естественно, ростом размера ипотечного кредита. При этом, если сопоставить платеж в июне 2021-го с мартом 2020-го, до запуска программы, когда еще не началось такое активное снижение ставок, он все равно был выше на 4%. Из этого мы заключаем, что льготная программа на фоне роста цен в июне 2021 года, то есть уже в ее конце, перестала давать какую-либо значимую экономию на среднем ипотечном платеже. На вторичке действовали схожие факторы, единственное, что снижение определялось действием рыночных механизмов: ставки снижались, потому что Банк России снижал ставку. По нашим оценкам, в июне 2021-го средний платеж на вторичке был на 13% выше по сравнению с июнем 2020 года. Названные цифры еще не в полной мере отражают рост ипотечного платежа, потому что частично он был нивелирован тем, что росли сроки кредитования, соответственно, это еще сдерживало рост ипотечного платежа».

С 1 августа Банк России повысил для кредиторов коэффициенты риска по ссудам с низким первоначальным взносом от 15% до 20% стоимости жилья. По оценкам «Эксперт РА», повышение ключевой ставки ЦБ серьезно отразится на программе ипотеки. Согласно прогнозу, средние ставки по ипотеке на вторичном рынке вырастут на 0,5-1 процентный пункт и приблизятся к 9%. На первичном рынке процесс будет идти медленнее из-за льготных программ.

Для сохранения выгоды покупателей застройщики запускают свои субсидированные программы, комментирует директор департамента ипотечного кредитования компании Est-a-Tet Алексей Новиков.

Алексей Новиков директор департамента ипотечного кредитования компании Est-a-Tet «Сейчас благодаря продуктам, которые запускаются застройщиком по ипотечному кредитованию, то есть меры, которые принимаются для удешевления кредита клиентам, все равно остается выгода для клиента. За счет этого субсидирования платеж становится меньше, и переплата происходит меньше на 2 млн. Говорить о госпрограмме, о тех ставках, которые у нас были до этого, уже почти бессмысленно. Но сейчас реалии таковы, что в условиях стандартных ставок застройщики запускают субсидированные ставки, которые спонсируют они, и ставки получаются выгоднее базовых условий даже по сниженной цене. Дешеветь жилье в любом случае не будет — непонятно, за счет чего это должно происходить. С учетом этого небольшого роста цен, с учетом того, что запускается программа субсидирования застройщика, в принципе, клиентам будет выгодно брать ипотечные кредиты и использовать такие льготные программы именно от застройщиков».

По данным Центробанка на 1 июля, средневзвешенная ставка по ипотеке в России составляла 7,07%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию