16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5496
  • RTS1741.26
24 августа 2021, 08:55 Компании

Ефимов: в 2021 году Москва заключила 45 контрактов жизненного цикла на поставку медоборудования

Лента новостей

Общая сумма сделок превысила 23 млрд рублей

С начала года столица заключила 45 контрактов жизненного цикла (КЖЦ) на поставку высокотехнологичного медицинского оборудования на общую сумму более 23 млрд рублей. По этим контрактам в городские больницы и поликлиники поступит более 600 единиц новейших моделей медицинской техники, рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Контракты жизненного цикла являются одной из популярных форм государственно-частного партнерства при реализации важнейших городских проектов, в том числе в здравоохранении. Они позволяют привлечь квалифицированных исполнителей к поставке современной медицинской техники.

«Москва заключает контракты жизненного цикла в сфере здравоохранения с конца 2019 года. Механизм оказался широко востребованным среди производителей медтехники, и менее чем за два года с ними подписано более 100 контрактов на сумму свыше 80 млрд рублей. Только в этом году по результатам конкурсов заключено 45 контрактов на общую сумму 23,1 млрд рублей. По ним в московские медучреждения поставят более 600 единиц новейших моделей медицинского оборудования», — сообщил Владимир Ефимов.

В рамках заключенных с начала года контрактов жизненного цикла столица закупит рентгеновское и эндоскопическое оборудование, КТ-томографы и другую технику. Победителями конкурсов стали в том числе такие известные мировые производители, как Siemens и General Electric.

«Все поставщики имеют не только технические возможности для производства необходимого городу оборудования, но и релевантный опыт в сервисе. Это важно при заключении контрактов жизненного цикла, поскольку они предполагают, что компании будут обеспечивать работоспособность техники в течение всего срока службы — в данном случае это 10-12 лет. Такой механизм госзакупки позволяет медучреждениям использовать аппараты более эффективно, а городу — оптимизировать расходы на ремонт и обслуживание закупленного оборудования», — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

Производители благодаря контрактам жизненного цикла, заключенным с Москвой, обеспечивают загрузку своих производственных мощностей, а также получают стабильные доходы в течение всего срока контракта при условии добросовестного исполнения его условий. Кроме того, поставщики могут совершенствовать свои технологии, так как нередко требуется модернизация оборудования под условия заказчика.

Как отметила директор Городского агентства управления инвестициями Светлана Ганеева, изначально контракты жизненного цикла использовались в транспортной сфере: с 2013 года с помощью КЖЦ город обновляет подвижной состав метрополитена и трамвайный парк, а с 2018 года приобретает электробусы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию