16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5498
  • RTS1745.04
23 августа 2021, 19:35 Компании

Модные марки из регионов открывают офлайн-магазины в Москве

Лента новостей

Уже несколько отечественных брендов одежды из регионов покоряют Москву, открывая в столице торговые точки. Считать ли это движение трендом на рынке и смогут ли российские бренды потеснить зарубежных конкурентов?

Фото: depositphotos.com

Региональные модные бренды ринулись в Москву, пишет Forbes. Из-за пандемии темпы экспансии зарубежных марок одежды в Россию существенно замедлились. Это открыло новые столичные возможности для российских производителей. Насколько сильно в связи с этим изменится фэшн-рынок?

Первый из «пришельцев» — волгоградский бренд Dorogobogato. Среди его совладельцев — фонд «Тилтех Капитал» основателя «Вкусвилла» Андрея Кривенко. Марка работает по концепции fast fashion: производит новые коллекции небольшим тиражом каждую неделю. Сегмент — низкоценовой: рубашки и платья — до двух — трех тысяч; бомберы, жакеты, брюки — в районе трех-четырех. Есть топы по 800 рублей. Все выглядит минималистично. Во многом похоже на европейские массовые бренды. Компания заявляет, что самостоятельно разрабатывает, отшивает и продает. Основное производство — в Волгограде. Есть торговые точки в Казани, Краснодаре, Самаре, Саратове. Среди моих московских знакомых есть те, кто заказывает одежду этого бренда в Интернете. В Instagram у него 72 тысячи подписчиков. За три года компания хочет открыть 100 точек по стране, потом выйти в Европу. В связи с приходом в Москву даже решили сменить название — вместо Dorogobogato теперь Noun. Представители компании отказались от комментариев.

Пока крупный масс-маркет отказывается от «быстрой моды», небольшие компании активнее выходят в том числе в столичный офлайн, продолжает директор по разработкам и исследованиям коммуникационного агентства Cros Ксения Касьянова:

— Сравнивать разные сегменты рынка между собой пока что неправомерно. Но то, что идут точно достаточно крупные процессы, которые изменят то, как будет выглядеть модное предложение на московском рынке, да, конечно же, это так.

— Интересно еще про смену названия — в Москве не воспримут всерьез?

— Думаю, что здесь дело, во-первых, в простейшем правиле нейминга. Dorogobogato — это просто очень много букв, в том числе и для вывесок. Тенденция нейминга российских марок на московском рынке несколько отличается: короткие названия сейчас занимают достаточно большой объем портфелей торговых центров, маленьких торговых улиц, на которых подобные бренды предпочитают открывать магазинчики. Помимо того, что, возможно, испугались, что москвичи иронию над собой не воспримут, еще и тренды самого рынка по неймингу, наверное, имели значение.

Dorogobogato — не единственные, кто решил покорять Москву. Как написала газета «Коммерсантъ», нижегородская марка Olso уже открыла два магазина в столичном регионе и продолжает искать новые помещения. В Instagram у этой компании — 178 тысяч подписчиков. Ценовой сегмент — тот же. Представители также отказались от комментариев. Многие из приходящих в столицу стартовали с продаж в онлайне. Но, чтобы в перспективе произошел передел рынка, из России должны уйти гиганты, считает исполнительный директор VSK group Максим Тищенко:

Максим Тищенко исполнительный директор VSK group «Мы видели и более впечатляющие бренды с колоссальной поддержкой, с хорошей финансовой подпиткой, которые очень быстро и трагично погибали. Тот же, например, бренд Kira Plastinina. Поэтому говорить, что вот эти бренды придут и вдруг завоюют или перераспределят как-то рынок, я бы не стал. Эти попытки были, есть и будут. Из этих брендов, ну из десяти, в лучшем случае, если один задержится на достаточно длительный промежуток времени. Касательно зарубежных марок: в связи с пандемией какое-то их количество несколько сократилось. Однако мы опять же видим: крупные игроки того же лакшери-сегмента себя чувствуют прекрасно. Я даже скажу больше: лакшери-рынок давно уже установился. Есть марки даже в среднем ценовом сегменте топ-10, и есть все остальные. Если топ-10 начнет уходить — да, это было бы проблемой. Если кто-то приходит и уходит из какого третьего-четвертого десятка, то в принципе рынок этого не замечает».

По данным Knight Frank, отмечает Forbes, в первом полугодии 2021 года в Россию вышло всего семь международных брендов, шесть из которых работают в сегменте «выше среднего». Большинство заметных массовых марок откладывают планы по открытию своих точек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию