16+
Суббота, 27 ноября 2021
  • BRENT $ 72.89 / ₽ 5511
  • RTS1589.38
23 августа 2021, 20:58 Финансы

МВФ выделил России 18 млрд долларов в качестве пакета специальных прав заимствований

Лента новостей

Означает ли это, что Россия впервые с 2005 года вновь нуждается во внешних заимствованиях или подобная поддержка от МВФ является всего лишь технической процедурой, которой Россия не воспользуется?

Фото: Yuri Gripas/Reuters

Россия получила около 18 млрд долларов от МВФ в рамках антикризисного распределения средств фонда. Соответствующее решение организации вступило в силу сегодня. Эмиссия в объеме 650 миллиардов долларов распределена между странами в соответствии с квотами. Большую часть получили США — почти 17,5%, у России — 2,7%. Всего же на страны СНГ, Грузию и Украину пришлось порядка 25 миллиардов.

Сумма выделяется в виде SDR, то есть специальных прав заимствования. Они являются только безналичным платежным средством фонда, которое ежедневно рассчитывается на основе обменных курсов пяти мировых валют — евро, доллара, британского фунта стерлингов, японской иены и китайского юаня. Дополнительный выпуск должен стать подспорьем для мировой экономики во время беспрецедентного коронакризиса.

Комментирует директор центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев:

— Это специальные права заимствования, как каждый член МВФ обладает ими, как акционерными правами в МВФ. Эти права просто поступают вам на счет. В случае необходимости вы можете их выбирать и использовать для финансирования. Но поскольку структура капитала МВФ устроена больше в пользу развитых стран, то это в основном достается развитым странам, а не развивающимся, как, наверное, нужно в нынешней ситуации.

— А это как-то может повлиять на общемировую инфляцию? Это обеспеченные средства?

— Это необеспеченные средства, это право, по сути, взять кредит. Это право привлечь деньги, и эти деньги тратятся, как правило, не на продовольствие, а на финансовые операции. Поэтому это те деньги, которые функционируют по финансовому контуру, они никуда за пределы финансовой сферы SDR не выходят. Поэтому это, по сути, такая техническая операция внутри МВФ, которая, может быть, позволит чуть-чуть увеличить возможности по управлению ликвидностью в финансовой сфере для нуждающихся в этом государств. Но только чуть-чуть, потому что это не такая большая операция.

Начиная с 1992 года Россия в общей сложности восемь раз воспользовалась кредитами МВФ на общую сумму около 22 миллиардов долларов. С 2000 года наша страна к МВФ не обращалась. В январе 2005 года Россия выплатила МВФ все долги, которые имелись на тот момент — 3,3 миллиарда долларов.

Насколько необходимы эти средства России и куда они могли бы быть направлены? Комментирует председатель наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин:

Олег ВьюгинОлег Вьюгин председатель наблюдательного совета Московской биржи «Использовать следующим образом можно: если кто-то из других стран, у которых есть свои валюты, настоящие, готовы купить эти права заимствования, то тогда может действительно их откешить, то есть получить реальные деньги — доллары, фунты, франки, иены, ну уж кто согласится. Но, как правило, этого не происходит. А вторая возможность — это использовать их для получения кредита от МВФ. То есть вот это право заимствования, оно определяет лимит получения средств от МВФ на какие-то программы помощи, но при этом нужно выполнить некоторые условия. Вот это то, что в свое время делала Россия, когда заимствовала в МВФ средства по разным программам. Там ставились условия: консолидировать бюджетную политику и тогда предоставляется транш в размере, там, 5 млрд долларов. Но вот это право заимствования — это лимит, то есть Россия в данной ситуации может порядка 18 млрд долларов получить в кредит от МВФ. Но сейчас России это не нужно, она это использовать не будет. И третья возможность — это, условно, подарить этот лимит другим странам, которые нуждаются в кредитах МВФ. То есть у них нет этого лимита, он недостаточен, но можно его просто передать безвозмездно. А формально эти права записываются в резерв национального банка».

Ранее стало известно, что помощи в виде SDR по политическим причинам лишились Венесуэла, Мьянма и Афганистан. При этом Белоруссия все же получила 900 миллионов долларов, хотя эксперты ожидали, что МВФ откажется от перевода средств. В числе стран СНГ выгоднее всего помощь окажется для Таджикистана, который теперь увеличит международные резервы на 19%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию