16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5484
  • RTS1744.92
24 августа 2021, 17:10 Право

Бывших совладельцев Промсвязьбанка Ананьевых хотят заочно арестовать второй раз

Лента новостей

Меру пресечения МВД просит избрать в рамках дела о мошенничестве на сумму 6,7 млрд рублей. Братья Ананьевы ранее уже были заочно заключены под стражу по другому делу

Дмитрий и Алексей Ананьевы.
Дмитрий и Алексей Ананьевы. Фото: Станислав Красильников/Сергей Савостьянов/ТАСС

Главное следственное управление столичной полиции обратилось в Тверской суд Москвы с ходатайством о заочном заключении под стражу бывших совладельцев Промсвязьбанка (ПСБ) Алексея и Дмитрия Ананьевых в рамках дела о хищении в 2014-2017 годах 6,7 млрд рублей под видом выдачи кредитов. «Заседание по вопросу избрания меры пресечения Дмитрию Ананьеву назначено на 25 августа в 11:00, а по вопросу избрания меры пресечения Алексею Ананьеву — на 27 августа в 9:30», — сообщили Business FM в пресс-службе суда. Там добавили, что в связи с ограничениями работы судов на проход посетителей в период пандемии СМИ допущены на процессы не будут.

Адвокат Алексея Ананьева Алексей Кирсанов подтвердил радиостанции, что уведомлен о дате заседания, однако пока не смог прокомментировать просьбу следствия, сославшись на то, что не видел документов, обосновывающих ее. «Обвинение моему подзащитному было предъявлено заочно, но вину в каких-либо хищениях он, конечно же, отрицает», — сказал защитник. Он добавил, что Алексей Ананьев уже много лет не общается со своим младшим братом Дмитрием.

Главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД по Москве вменяет бывшим совладельцам Промсвязьбанка мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), за которое предусмотрено до десяти лет лишения свободы. Их новое уголовное дело связано с хищением кредитов, выданных четырем подконтрольным им зарубежным фирмам, имеющим счета в кипрском филиале ПСБ «Промсвязьбанк-Кипр». С 31 июля 2014 года по 14 ноября 2017 года им были выданы крупные кредиты, большая часть которых на сумму 6,7 млрд рублей возвращена не была.

В сентябре 2019 года Басманный суд Москвы заочно арестовал Ананьевых по другому делу — о растрате в особо крупном размере. Его ведет Следственный комитет России. После этого их объявили в международный розыск, обвинив в растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ — также до десяти лет лишения свободы) 102 млрд рублей. Позже СКР уменьшил сумму ущерба до 87,2 млрд рублей. Деньги, как полагает Следственный комитет России, были выведены из банка в декабре 2017 года под видом платы за приобретенные ценные бумаги — акции и облигации, которые на самом деле не покупались, а сделка была вымышленной. По этому делу в качестве обвиняемых фигурируют еще около десяти человек, часть из них также объявлены в розыск.

Как ранее сообщала Business FM, в декабре 2020 года защита добилась решения Интерпола о снятии Алексея и Дмитрия Ананьевых с розыска.

Братья уехали из России в 2017 году. Этому предшествовало решение ЦБ, который ввел в Промсвязьбанке временную администрацию и почти сразу же обратился в правоохранительные органы с заявлением о махинациях со стороны менеджмента ПСБ.

Промсвязьбанк с 2018 года в столичном арбитраже пытается отсудить более 282 млрд рублей убытков с лиц, ранее контролировавших кредитную организацию, среди которых Ананьевы. В числе ответчиков кроме них еще 15 человек. Имущество Ананьевых на данную сумму арестовано.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию