16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5462
  • RTS1747.31
24 августа 2021, 19:18 Общество

На съезде «Единой России» Путин призвал использовать только методы убеждения для вакцинации граждан

Лента новостей

Число зафиксированных случаев коронавируса в России продолжает снижаться, однако смертность остается почти на прежнем уровне. Опрошенный Business FM эксперт отмечает, что пик смертности всегда следует за пиком заболеваемости

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: пресс-служба президента России/kremlin.ru

Владимир Путин заявил о недопустимости принуждения к вакцинации под угрозой потери работы. «Надо уметь убеждать в необходимости сделать прививку, настойчиво, уважительно», — сказал президент на съезде «Единой России», подчеркнув, что вакцинация — главное оружие против распространения вируса.

Тем временем число заражений коронавирусом в России продолжает падать. За последние сутки по стране в целом зафиксировано более 18 800 случаев, накануне почти 19,5 тысячи. В Москве 1105 случаев ковида против почти 1,5 тысячи накануне. При этом еще в июне число случаев переваливало за 9 тысяч.

Однако смертность продолжает оставаться на высоком уровне. 56 пациентов за сутки скончались в Москве, 794 — по России.

Для коронавируса характерно волнообразное течение, и сейчас идет падение количества заболевших, комментирует кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Александр Панчин:

— Чем больше суммарно вакцинированных и переболевших, тем меньше людей могут заразиться коронавирусом, тем меньше будет новых зараженных. Дальше возникает вопрос, будет ли следующая волна после этой волны. Это зависит от того, как будет эволюционировать вирус, но пока мы вроде бы не видим какого-то еще одного варианта коронавируса, который бы обгонял «дельту». С другой стороны, как долго сохраняется иммунитет? Судя по тому, что эффективность вакцин снижается в течение где-то полугода, гипотетически мы не можем полностью исключить того, что еще будет какая-то волна. Переболевшие люди тоже вносят вклад в снижение новых случаев заражения, потому что они уже переболели. Если бы все люди переболели, в какой-то момент мы тоже наблюдали бы спад. Коллективный иммунитет создается как вакцинированными, так и переболевшими вместе. Понятно, что сложно все случаи обнаружить, и, конечно, от того, как активно ведется мониторинг, будут зависеть цифры. Число зафиксированных случаев ниже, чем то, что происходит на самом деле, многие люди болеют и не обращаются вообще ни в какие медицинские организации, поэтому они в принципе не могут попасть в статистику. Но сам факт наличия снижения количества зараженных, он, скорее всего, действительно существует.

— При таком падении случаев смертность продолжает оставаться на высоком уровне.

— Смертность, она идет за случаями. То есть человек сначала заражается, и от момента заболевания, появления симптомов, до момента, когда человек умрет, это может быть неделя, это может быть две недели, это может быть больше. Если в этот момент времени у вас был максимум количества заражений, то значит, максимум количества смертей будет где-то через две недели после этого пика.

В России полностью вакцинированы почти 24% граждан. Один компонент получили 29,2%. Примерно 28,5% жителей Москвы получили обе дозы вакцины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию