16+
Среда, 22 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5446
  • RTS1738.15
25 августа 2021, 03:22 Политика

Пенсионеры получат от 10 тысяч до 15 тысяч рублей. Много ли это? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Всего выплаты получат в России около 43 млн человек, и этот «предвыборный подарок» обойдется в 500 млрд рублей, как уже посчитал Минфин, отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Президент Владимир Путин подписал указы о единовременной выплате пенсионерам по 10 тысяч рублей в этом сентябре. Эти деньги получат как работающие, так и неработающие пенсионеры. Выплаты военным пенсионерам составят 15 тысяч рублей.

Гражданам не придется подавать заявление на получение выплат, деньги они получат по документам в выплатном или пенсионном деле. Из этой выплаты не могут быть сделаны удержания на основании исполнительных документов, решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, решений судов о взыскании сумм пенсий и иных социальных выплат вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке. Выступая на съезде «Единой России», Путин также выступил с рядом других инициатив. В частности, о запрете банкам списывать долги из социальных выплат и о запуске новой программы расселения из ветхого жилья. Какое значение это имеет?

Никто не скрывает того факта, что обещания новых социальных выплат носят предвыборный характер. И хотя на встрече 23 августа с активом «Единой России» президент попросил партию «проработать» вопрос о выплатах, когда ею уже будет сформирована фракция в Думе, то теперь, после подписания президентского указа, формирования фракции в Думе можно не дожидаться. И деньги, скорее всего, придут адресатам до голосования 17-19 сентября. Всего их получат около 43 млн россиян. Которых президент назвал «костяком» электората единороссов. В такой практике нет ничего уникального. Предвыборные «подарки» — обычная практика в странах что с развитой, что с неразвитой демократией. И это такие страны роднит, конечно.

Кроме того, такие выплаты в этом году вполне по силам российскому бюджету без всякого дополнительного повышения налогов. Уже подсчитано, что из бюджета придется взять не менее 500 млрд рублей. Между тем только за первое полугодие текущего года профицит российского бюджета составил еще более внушительные 625,9 млрд рублей. Причем если доходы составили 60% от плановых за весь год, то расходы за полгода как раз отставали от плановых, составив менее 47% от общегодовых. Как будто эти расходы специально чуть сдерживали, тормозили.

А еще обращает на себя внимание то, что легкость, с которой из бюджета могут осуществляться такие мощные социальные ассигнования, резко контрастирует с хроническими проблемами Пенсионного фонда. В этом году трансферт Пенсионному фонду из федерального бюджета, то есть на покрытие «дыры», составит более 3,53 трлн рублей, это будет почти 40% всех доходов фонда. И все равно еще останется рекордный за пять лет дефицит его бюджета в размере почти 300 млрд рублей.

Может быть, это вновь подстегнет дискуссии на тему о том, что Пенсионный фонд вообще пора уже упразднить, сэкономив на администрировании этой мудреной системы, после чего пенсии платить из бюджета, а накопительные накапливать в коммерческих фондах. Впрочем, это лишь размышления на будущее. В отдаленном будущем, мне лично кажется, все более или менее развитые страны вообще придут к выплате безусловного базового дохода. Но нынешние российские пенсионеры до этого точно не доживут.

А вот получить 10 тысяч рублей уже прямо сейчас — это получить весьма приличные деньги для типичного российского пенсионера. Средняя пенсия сейчас в России — около 16 тысяч рублей. За пять лет она повысилась на скромные 3 тысячи. При этом, скажем, коммунальные платежи, как все заметили, росли значительно быстрее пенсий, и средний «чек» по стране, учитывая большую разницу между регионами, составляет 4-5 тысяч рублей. Так что пенсионерам по части коммуналки будет большое подспорье. Растет быстрее инфляции и средний чек в российских супермаркетах. В прошлом году, например, его рост составлял во многих регионах 30-40 и более процентов. Правда, в текущем году правительство попыталось сдержать цены на ряд продовольственных товаров. В результате в июне текущего года средний чек россиянина при походе в магазин составил 605 рублей, что на 10 рублей ниже, чем в мае, но на 12 рублей больше, чем в июне 2020 года. Так что на 10 тысяч «предвыборных рублей», если упрощенно, можно пенсионеру раз пятнадцать сходить в магазин.

Ну и, наконец, тот самый «борщевой набор», о котором у нас так много говорят, наваривая «политический бульон». В разных регионах он сильно разнится. По моим личным подсчетам, от 130 до 300 рублей на кастрюлю борща. Если усреднить до 200 рублей, то на 10 тысяч рублей можно наварить аж 50 кастрюль борща. Но это без мяса, заметим, которое все равно людям пенсионного возраста есть вредно.

Впрочем, куда важнее этих раскладов и подсчетов то, что наши власти, напоминая электорату о надобности прийти на выборы и поддержать «партию власти», делают это не просто абы как, без уважения, но просят именно с уважением. На самом деле вот это вот «уважить» — это немало в нашей не только политической, но и бытовой культуре. Лишний раз напоминает, что каждый голос избирателя чего-то все-таки да стоит. И это не 10 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию