16+
Среда, 22 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5446
  • RTS1738.15
24 августа 2021, 21:35 Технологии

Корпорация Visa приобрела себе «криптопанка»

Лента новостей

Речь идет о NFT-объекте, за который корпорация заплатила 150 тысяч долларов. В чем смысл для Visa покупки «невзаимозаменяемого токена» и что она означает для развития рынка токенов?

CryptoPunk 7610.
CryptoPunk 7610. Фото: larvalabs.com

Visa заявила о покупке NFT-объекта в виде рисованного изображения девушки, которая обошлась компании в 150 тысяч долларов. По мнению Visa, «невзаимозаменяемые токены» сыграют важную роль в будущем коммерции. Пора ли снова разбираться, что такое NFT, и бежать за покупками?

Криптопанк, а точнее, CryptoPunk #7610, который приобрела корпорация Visa, — это простенькая пикселизированная картинка, на которой изображена девушка с красной губной помадой и ирокезом. Посмотреть на нее можно бесплатно, а вот покупка привязанного к ней NFT — так называемого невзаимозаменяемого токена — может дорого обойтись. Отдельные объекты из коллекции CryptoPunk, которая стала одной из первых успешных серий NFT-токенов в истории молодого рынка, торгуются за миллионы долларов. Обывателю покажется, что Visa бросила 150 тысяч долларов на ветер, но криптовалютные специалисты-то, наверное, все понимают? Отнюдь нет — обозреватель Coindesk TV Зак Сюард и его собеседник, редакционный директор Compass Mining Уильям Фоксли в таком же замешательстве:

— Это очень странно, что нам довелось обсуждать сделки по покупке NFT крупными игроками. Это просто бред. Недавно мы обсуждали предложения крупных игроков по биткоин-опционам. Снова идут разговоры про институциональные проекты по децентрализованным финансам. А теперь Visa покупает себе криптопанка!

— У меня просто нет слов о том, что происходит. Нам обещали летающие машины, а теперь банки начинают хранить цифровое искусство. Даже не знаю, что добавить. Не очень понимаю, зачем им понадобился этот эксперимент. Кроме, разве что, возможности найти общий язык с криптосообществом.

Visa называет все это экспериментом. Как говорится в пресс-релизе под заголовком «NFTs становятся новой главой электронной коммерции», корпорация хотела получить опыт покупки и владения невзаимозаменяемым токеном и сигнализировать о поддержке зарождающегося рынка.

Сами по себе NFT ровным счетом ничего не стоят — это просто уникальная запись в криптовалютном реестре, подтверждающая только то, что этот конкретный токен принадлежит определенному человеку. Привязка NFT к изображению или другому цифровому носителю весьма условна — картинку можно продолжать смотреть и копировать, а владельцу принадлежит только сама запись в реестре.

Тем не менее уникальность токена и готовность людей за него платить создают для него ценность. Каким бы абстрактным ни был объект, если за него заплатили 150 тысяч долларов, значит, он столько стоит. Кроме того, это лишь первые способы применения NFT, а в будущем технология надежного цифрового учета владельцев определенных активов может применяться и в других областях. Продолжает сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox Владимир Смеркис:

Владимир Смеркис сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox «Для сегодняшних финансовых брендов, крупнейших в мире, очень важно показать свою принадлежность к современных технологиям, о том, что они их используют. И покупка криптопанков — один из шагов, который показывает — тем более, это для Visa очень недорогая покупка, — что они в теме, что они в рынке. Безусловно, NFT как цифровой объект будет набирать популярность. То, что мы наблюдали в конце прошлого года начале этого года, это всего лишь такие предвестники большой игры, большого пути. Инвестированием я бы здесь не занимался, я бы занимался этим с точки зрения получения опыта. Безусловно, людям нужно понять, что такое NFT-объекты. Потому что NFT — это не только про картинки, но еще и про огромное количество разных активов. Условно говоря, цифровой паспорт, например, любой страны может быть NFT, потому что это уникальный объект и может быть записать в блокчейне. Поэтому я думаю, что это такой маркетинговый ход, который показывает, что Visa активно смотрит в сторону крипторынка, всерьез его воспринимает и в своих маркетинговых коммуникациях, по крайней мере, будет использовать данный объект».

Если для кого-то вложения в невзаимозаменяемые токены — это просто игрушка, для других это потенциально серьезные инвестиции. Предыдущий владелец CryptoPunk #7610, который продал его корпорации за 150 тысяч долларов, приобрел его в июле этого года за 50 тысяч. Сам факт проявления корпорацией Visa интереса к NFT придал огромный импульс рынку. По данным CNBC, на новостях о сделке объем транзакций с цифровым искусством превысил 20 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию