16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5493
  • RTS1742.07
25 августа 2021, 12:26 Политика

Минобороны вывозит из Афганистана граждан России, других стран ОДКБ и Украины

Лента новостей

На четырех военно-транспортных самолетах планируется забрать более полутысячи человек. Талибы настаивают на прекращении эвакуации из аэропорта Кабула к концу августа

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 16:10

Россия эвакуирует из Афганистана более 500 своих граждан, а также граждан стран — членов ОДКБ и Украины, сообщает ТАСС. Эвакуация организована Минобороны по поручению президента и проводится четырьмя военно-транспортными самолетами, на борту которых бригады медиков и запасы провизии.

О ситуации в аэропорту Кабула рассказывает специальный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц:

Александр Коц специальный корреспондент «Комсомольской правды» «Прилетели четыре самолета: три Ил-76 и один Ил-62. Известно, что этими бортами вывозят около 500 человек, большинство, конечно, граждане России, но также среди тех, кого эвакуируют этими бортами, граждане стран ОДКБ и украинцы. Сама эвакуация проходит штатно: людей распределили по автобусам, их привезли на аэродром прямо на взлетное поле, распределили по самолетам, и после того как они прошли контроль, который устроили российские военные, все они попали на борт».

Во вторник «Талибан» (запрещенное в России террористическое движение) заявил, что иностранцы должны выехать из страны до 31 августа, после этого эвакуация будет запрещена. Ряд стран, включая США, Великобританию и Германию, эвакуируют через единственный аэропорт Кабула, помимо своих граждан, работавших на иностранные миссии афганцев. При этом талибы выражают недовольство тем, что вывозят афганских специалистов. В итоге боевики перекрыли дорогу в аэропорт и пускают только иностранных граждан, сообщает Al Jazeera.

Главный научный сотрудник ИМЭМО имени Примакова РАН Алексей Малашенко считает, что опасность преувеличена и все, кто хочет уехать, смогут это сделать.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко главный научный сотрудник ИМЭМО имени Примакова РАН «Первая волна тех, кто выезжает, — это люди, которые опасались за свою безопасность, действительно их там могли убить. А сейчас волна, которая идет и будет очень долго идти, — это те, кто вообще хочет оттуда уехать, кто не хочет талибов. Я думаю, что это будет практически бесконечно. Поэтому я тут не вижу большой проблемы. Другая проблема, которая возникает постепенно и уже возникла, — куда девать беженцев, потому что мы не знаем, какое количество уедет и какое количество дальше будет просачиваться. Я не думаю, что талибы будут категорически закрывать границы, им это не нужно. Поэтому мне кажется, что они в итоге разрешат, потому что те, кто останутся, это будет какой-то опасный потенциал, недовольство. Я думаю, что эта проблема будет решаться, если у власти будут те талибы, которые сейчас, и они не переругаются между собой».

Между тем «Талибан» утверждает, что американские войска обязаны покинуть аэропорт Кабула к 31 августа, иначе движение будет считать это «продолжением оккупации» страны. А без поддержки военных организовать эвакуацию будет непросто.

Члены «Большой семерки» уговаривали Байдена дать больше времени для завершения вывоза людей, пишет Le Figaro. Накануне на заседании Великобритания, Германия и другие страны настаивали на переносе срока вывода войск, но ничего не добились. «Мы находимся в руках Соединенных Штатов, которые решают единолично», — резюмировал Елисейский дворец.

Президент США Джо Байден подтвердил намерение закончить эвакуацию из Афганистана до 31 августа. По его словам, войска США и союзников в Кабуле рискуют стать целью боевиков «Вилаят Хорасан» — это подразделения запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Комментирует корреспондент BBC в Вашингтоне Номиа Икбэл:

«У Байдена действительно нет выбора. Как бы его ни уговаривала «Большая семерка», талибы не дают ему выбирать, они пригрозили последствиями, если Штаты не выведут войска к указанному сроку. Тогда зачем ему рисковать безопасностью? И это не только страх перед режимом талибов, но и перед новой группировкой ИГИЛ-К — это афганский филиал «Исламского государства». Из слов Байдена на пресс-конференции следует, что чем дольше мы остаемся, тем больший риск мы создаем для людей в Штатах. Республиканцы злятся на Байдена, они не понимают, как он может полагаться на талибов и оставить аэропорт, но я думаю, что это холодный расчет президента, он надеется, что о нем будут судить по тому, как все закончилось, а не как началось».

США и союзники за сутки эвакуировали из Афганистана 19 тысяч человек, с 14 августа эвакуированы свыше 82 тысяч человек, заявили в Белом доме.

Между тем более 150 афганцев, которые ранее учились в российских военных вузах, призвали Москву вывезти их из исламской республики. Они опубликовали анонимное открытое письмо, в котором говорят, что на родине «их ждет верная смерть». Министр науки и высшего образования Валерий Фальков заявил, что в случае, если афганские студенты не смогут приехать в Россию, вузы готовы обеспечить им дистанционное образование.

Ранее около 400 афганцев, имеющих двойное гражданство, обратились к посольству России в Кабуле за помощью, чтобы выехать из страны.

Президент Центра диаспор Афганистана в России Гулам Мохаммад Джалал заявил, что получил от российских властей разрешение на въезд в страну одной тысячи афганцев. По квоте смогут приехать люди с гражданством России, видом на жительство и студенты. Но покинуть страну они могут, только когда откроется аэропорт. Ни одно профильное ведомство пока не подтвердило эту информацию.

Вопрос эвакуации афганцев силами российских военных пока не решен, заявил представитель Кремля Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов.

— Джо Байден подтвердил крайний срок вывода американских войск из Афганистана — 31 августа. Как пишет The New York Times, это связано с высоким риском терактов. Разделяют ли подобные опасения в Кремле?

— В Кремле не могут разделять или не разделять, это решение президента США. Мы, еще раз повторяю, очень внимательно наблюдаем за происходящим. Вы знаете, что у нас есть свои определенные процессы на сей счет, вы, наверное, видели сообщение нашего министерства обороны. Мы видели информацию о том, что сами талибы в качестве крайнего срока для вывоза установили якобы 31 августа. Ситуация развивается, время поджимает, ситуация остается крайне напряженной. Мы по-прежнему самым тщательным образом ее отслеживаем и сохраняем нашу обеспокоенность.

— Я имел в виду прежде всего обеспокоенность по поводу возможных терактов. В этой связи как раз вы затронули Минобороны, которое объявило об эвакуации российских граждан. Известно ли Кремлю о примерных сроках этой эвакуации? Если до 31 августа не успеем, нет ли угрозы нашим гражданам?

— Что касается терактов, можно констатировать лишь одно: на территории Афганистана помимо талибов находятся также еще и игиловцы. Речь идет о настоящих террористах, поэтому, конечно же, террористическая угроза в Афганистане весьма и весьма высока. Что касается сроков выполнения эвакуационной операции со стороны Минобороны, следите за сообщениями этого ведомства.

— Как Россия будет обеспечивать безопасность россиян, если вдруг не успеют до этого срока всех вывезти?

— Безопасность россиян остается безусловным приоритетом, и для ее обеспечения будет делаться то, что необходимо.

— Группа афганцев — выпускников российских военных вузов обратилась с открытым письмом к российским властям. Более 150 человек, которые находятся сейчас в Афганистане, просят вывезти их оттуда, утверждая, что в противном случае их ждет верная смерть. Мы помним, что в «Талибане» прямо заявляли о том, что эвакуация иностранных граждан будет запрещена после 31 августа, видимо, другая эвакуация тоже. Планирует ли Россия вывозить этих афганцев, которые просят нас о помощи? И если да, то касается ли это в том числе членов их семей и родственников?

— Мы видим и фиксируем все эти обращения, эта информация у нас анализируется, большего мне сейчас сказать нечего.

— То есть на каком этапе, принимается ли решение, это неизвестно?

— Ситуация непростая, и вряд ли ее можно в деталях обсуждать в таком мегафонном формате.

— Такая же позиция и по текущим студентам-афганцам в российских вузах, которые тоже записывали видеообращение Владимиру Путину?

— Она пока не сформулирована.

Если в Афганистане укоренится экстремистская идеология, то она распространится и в Центральной Азии, и на юге России, предупредил лидер афганского сопротивления Ахмад Масуд в интервью РБК. Он ждет от Москвы помощи в организации экстренных переговоров с талибами.

В интервью RT мэр Кабула Мохаммад Дауд рассказал, что на улицах столицы сейчас тихо, он даже спокойно ходит на работу. Хаос только в аэропорту: там по-прежнему тысячи людей, которые пытаются попасть хоть на какой-то самолет. Из-за того, что аэропорт контролируют Штаты, мэр даже не знает, сколько афганцев смогли покинуть страну, а сколько — нет.

Специалисты Всемирной продовольственной программы ООН предупреждают, что Афганистан ждет голод. Могут пострадать почти 14 млн из 39 млн жителей страны, приводит агентство Reuters слова одного из экспертов. Всему виной не только вооруженный конфликт, но и засуха, пандемия коронавируса и общее ухудшение экономических показателей.

Во вторник замглавы МИД Украины Евгений Енин заявил, что самолет, который должен был эвакуировать украинцев из Афганистана, захватили неизвестные и вывезли на нем других пассажиров в Иран. Вскоре министерство опровергло это сообщение, заявив, что Енин просто объяснял беспрецедентный уровень трудностей, с которыми приходилось сталкиваться дипломатам, чтобы вывезти украинцев. Вечером самолет приземлился в Киеве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию