16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
25 августа 2021, 13:59 Компании

«Северный поток — 2» не освободят от требований Газовой директивы ЕС. Nord Stream 2 проиграла суд

Лента новостей

Согласно нормам ЕС, добывающая компания не может одновременно владеть трубопроводом, по которому доставляется ее газ. Nord Stream 2 приняла к сведению решение суда, но все-таки поддерживает освобождение «Северного потока — 2» от данной директивы

Фото: DPA/ТАСС

Nord Stream 2 проиграла в суде Германии дело об освобождении «Северного потока — 2» от требований Газовой директивы ЕС. Об этом сообщает Bloomberg.

Обновленная Газовая директива Евросоюза подвела под свои правила не только наземные, но и морские участки газопроводов в ЕС. Помимо прочего, директива требует, чтобы входящий на территорию Евросоюза трубопровод либо заполнял частично альтернативный поставщик, либо его часть, пролегающая по территории союза, принадлежала третьей компании.

Nord Stream 2 заявила, что приняла к сведению решение суда, но по-прежнему считает, что «Северный поток — 2» должен быть исключен из-под действия Газовой директивы ЕС. Усложнит ли это решение запуск «Северного потока — 2»? Комментирует заместитель гендиректора Института национальной энергетики, аналитик Александр Фролов:

Александр Фролов заместитель гендиректора Института национальной энергетики, аналитик «Решение никак не скажется на запуске «Северного потока — 2», потому что оно касается исключительно возможности стопроцентной эксплуатации мощностей «Северного потока — 2». Он может заполняться на 100% примерно на 1,2 тысячи километров, а последние 20 километров не может. «Северный поток — 2» должен резервировать 50% своей мощности для иных поставщиков, которые вдруг появятся в Балтийском море, чтобы воспользоваться последними 20 километрами этого газопровода. Очевидно, что решение было принято исключительно из политических соображений. Исходя из предложенных механизмов, оператор «Северного потока — 2» компания Nord Stream 2 AG попыталась добиться исключения и по нормам Третьего энергопакета для последних 20 километров, или 12 морских миль, газопровода «Северного потока — 2». Этот путь оказался неудачным, но это не означает, что все остальные пути невозможны. Термин «естественная монополия» имеет под собой реальную географическую, физическую и энергетическую основу. Потому что если газопровод идет по той территории, где не может возникнуть других поставщиков, то бессмысленно резервировать в нем 50% мощности для кого-то. Как это дело может разрешиться? Я бы предположил, что после нескольких лет попыток доказать необходимое разрешение стопроцентной загрузки «Северного потока — 2» ввиду того, что не может быть других поставщиков, «Газпром», возможно, со своими европейскими партнерами будет создавать некую виртуальную биржу, виртуальную точку сдачи газа на границе территориальных вод Германии. «Газпром» сейчас прокачивает газ до точек сдачи, и на протяжении всего пути этот газ принадлежит ему. «Газпром» платит за прокачку газа, и только в точке сдачи газ меняет собственника, дальше уже новый собственник занимается его хранением, транспортировкой и использованием. Если создавать виртуальную точку сдачи на газопроводе «Северный поток — 2», получится, что в какой-то момент газ меняет собственника и «Газпром» из владельца газа, который платит еще и за прокачку через Nord Stream 2, становится поставщиком услуг по прокачке. Теоретически немецкие компании на такие условия могут согласиться».

Газопровод «Северный поток — 2» достроен на 99%. Трубопровод мощностью 55 млрд кубометров газа в год протянется от побережья России через Балтийское море до Германии. Ранее сообщалось, что строительство должно завершиться до конца лета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию