16+
Среда, 22 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5447
  • RTS1738.08
26 августа 2021, 01:48 Общество

Госслужащим позволили в некоторых случаях сохранить другое гражданство

Лента новостей

Речь идет о смягчении вступившего 1 июля в силу закона о запрете госслужащим иметь другое гражданство в связи с тем, что зачастую процедура отказа от иного гражданства или подданства очень сложна, а порой и невозможна

Фото: PA Images\TASS

Как гласит указ президента, опубликованный в среду, находящимся на госслужбе позволят иметь иностранное гражданство или подданство при невозможности от него избавиться. Этот факт будет устанавливаться решением президента или президентской Комиссией по вопросам гражданства. Это исключение не распространится на лиц, имеющих допуск к гостайне.

В 2014 году в российское законодательство были внесены изменения, запрещающие иметь двойное гражданство или вид на иностранный вид на жительство высокопоставленным чиновникам. Однако весной нынешнего года Госдума по инициативе президента приняла новый закон, резко распространивший эти нормы на всех чиновников и гражданских служащих госучреждений, включая муниципальные. Он вступил в силу с 1 июля текущего года и, судя по всему, породил массу проблем. Такие случаи известны — от гражданства некоторых стран избавиться сложно, говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

Евгений МинченкоЕвгений Минченко директор Международного института политической экспертизы «Некоторые страны это решение не принимают — например, Украина. У нас на самом деле сейчас достаточно большое количество бывших граждан Украины, например, работающих в правоохранительных структурах — там, «Беркут» бывший. Люди написали заявление о выходе из украинского гражданства, а их заявление проигнорировали. Я просто знаю конкретных высокопоставленных чиновников, которые реально предприняли все необходимые действия для того, чтобы избавиться от гражданства другой страны. Ну, а там бюрократия приняла решение исходя из бюрократической логики, политической, просто разгильдяйства. Ну, что поделать — мы не можем заставить эту страну принять это решение».

Указ президента если не отменяет, то делает фактически необязательным исполнение того сложного пакета поправок в разные законы, которые принимались весной и объяснялись имплементацией изменений в конституцию. Всего число чиновников и служащих госучреждений, по оценкам Минфина, превышает в России три миллиона человек. Когда семь лет назад издавались законы о запрете двойного гражданства для высших должностных лиц, некоторые из депутатов предлагали возложить контроль за этим на Следственный комитет. Теперь же такой контроль стал вообще фактически нереальным, считает эксперт по трудовому и миграционному праву Елена Балашова:

Елена Балашова эксперт по трудовому и миграционному праву «Какой-то четкой процедуры я не видела. Есть действительно понимание, что человек в своей стране подает заявление об отказе от гражданства, но, насколько я знаю, какие-либо подтверждения этому — заявлению об отказе от гражданства — могут быть направлены, но при этом результатов рассмотрения может быть не представлено. Поэтому изначально, когда вышла эта норма о том, что невозможно иметь иностранное гражданство для госслужащих, она уже тогда у меня вызывала сомнения именно в связи с тем, что подтвердить это официально никак не возможно. Некоторые государственные чиновники имеют иностранное гражданство и не хотели бы отказываться от него, продолжая выполнять какую-то государственную функцию. Регулировать это на законодательном уровне, наверное, невозможно».

В некоторых странах — кстати, и в России тоже — отказ от гражданства действительно достаточно долгая и утомительная процедура. Многие страны отказывают в этом, если не предоставляется подтверждения получения нового. Кроме того, процедура эта исторически сложна в случае не гражданства, а подданства — то есть когда речь идет о монархе, в некотором смысле собственностью которого ты являешься. Хотя как-то сомнительно, что именно таких случаев много в российской практике найма госслужащих.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию