16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5498
  • RTS1745.04
27 августа 2021, 04:46 Общество

Сын Виктора Цоя собирается подать в суд на Алексея Учителя за нарушение авторских прав в фильме «Цой»

Лента новостей

Фильм вышел в прокат в ноябре прошлого года, а сын певца Виктора Цоя все еще угрожает режиссеру фильма Алексею Учителю судебным иском. Действительно ли во время съемок были нарушены авторские права или в угрозах Александра Цоя больше желания обрести скандальную известность?

Фото: кадр из фильма

Новый виток страстей вокруг фильма «Цой» Алексея Учителя. Создателям картины может грозить уголовная ответственность за нарушение авторских прав, заявила РИА Новости представитель сына музыканта. Режиссер воспринял эту новость с удивлением. Почему скандал вокруг давно вышедшего кино до сих пор не утихает?

Сын музыканта Александр прошлой осенью писал президенту с просьбой запретить прокат. Безрезультатно. Релиз состоялся в середине ноября. Казалось, спор утих. Теперь «Фонтанка» пишет, что Цой-младший обратился в экономическую полицию Петербурга, а та — к экспертам. Они подтвердили, что в фильме незаконно звучит перечисленная в наследственном имуществе музыка. Материальный ущерб сын определил почти в 5 миллионов рублей. Найдя признаки преступления, предусмотренного 146 статьей УК, полиция отправила материалы в СК, пишет «Фонтанка».

Александр Цой на звонки от радиостанции не ответил. А режиссер узнал новость от Business FM. Его юристы рассказали, что они уже выиграли в гражданско-правовом споре в Савеловском райсуде Москвы. Почему Цой-младший решил обратиться к правоохранителям, непонятно, говорит адвокат Алексея Учителя Юлий Тай:

— Фильм снимался в 2018-2019 годах, и тогда, насколько мне известно, было общение и с Робертом — отцом Виктора Цоя, и с самим Александром. И он не выражал никаких несогласий. Получившийся фильм ему не понравился в творческо-вкусовом смысле слова.

— Что касается информации о растрате? Что было, грубо говоря, в смете заверстано 435 000 рублей на оплату Роберту Цою расходов на покупку авторских и смежных прав, но отец певца Роберт Цой уверяет, что деньги ему не поступали.

— Мне ничего про это не известно. Заключался ли с ним договор и оплачивался он, про это я вам, к сожалению, ничего прокомментировать не могу. Это в любом случае не касается претензии, которая рассматривается в суде, и уж тем более никак не касается 146 статьи».

Как пишет «Фонтанка», оперативники выяснили: в документации были указаны расходы на покупку авторских и смежных прав — в том числе оплату Роберту Цою 435 тысяч рублей. И отец музыканта уверяет, что деньги не поступали. Но Business FM он сказал, что вообще не в курсе происходящего. Наверняка будет проведена проверка, но уголовная ответственность предусмотрена только за плагиат. А его тут нет, уверяет руководитель практики интеллектуального и информационного права юридической группы «Яковлев и партнеры» Анна Никитова:

Анна Никитова руководитель практики интеллектуального и информационного права юридической группы «Яковлев и партнеры» «Более того, я думаю, что в данном деле нужно будет рассматривать момент, не попадает ли данный фильм под свободное использование произведений, потому что у нас гражданское законодательство предусматривает возможность свободного использования произведений в информационных, научных, учебных, культурных целях. В новости упоминается, что вообще часть государственных средств расходовалась, это был заказ Министерства культуры. Соответственно, в целевом договоре на выделение денежных средств могли указываться как раз культурные цели».

Да и вообще «Цой» — фильм не про музыканта, а про водителя, в аварии с которым он погиб. Там даже нет актера, играющего Цоя. Использованы лишь кадры с его участием, которые снимал в конце 80-х сам Учитель для своих предыдущих документалок.

Для Учителя подобный скандал не первый. В 2017-м Наталья Поклонская обратилась в Генпрокуратуру и ФСБ с просьбой проверить его студию «Рок» при съемках «Матильды». Тогда финансовых нарушений не нашли.

И, несмотря на дополнительный невольный пиар, скандалы подобного рода всегда неприятны, рассуждает кинокритик Лариса Малюкова:

— Если дело касается громкого события, громкого имени, то возникают сразу либо претензии, либо оскорбленные.

— Почему тема музыканта Цоя становится такой острой?

— Я думаю, что это тема не музыканта Цоя, а это тема конфликта в данном случае наследника музыканта Цоя. Но сейчас, я боюсь, это касается претензий скорее материальных. Я надеюсь очень, что они придут к мировому соглашению.

В прокате «Цой» в любом случае провалился: при бюджете в 150 миллионов рублей он собрал всего 26 миллионов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию