16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
26 августа 2021, 21:51 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Власти Москвы обещают предприятиям, соблюдающим антиковидные меры, денежные выплаты

Лента новостей

Всего город выделяет малому и среднему бизнесу миллиард рублей. Деньги пойдут на выплаты предприятиям, кто до 15 августа подал сведения о вакцинации не менее 60% сотрудников. Покроет ли разовая выплата в 15 тысяч рублей и по 6,5 тысячи на каждого сотрудника расходы бизнеса на соблюдение антиковидных правил?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Москва пообещала помощь малому и среднему бизнесу. Денежные выплаты получат предприятия, где вовремя вакцинировали не менее 60% сотрудников. Ранее же власти сообщали, что тем, кто не выполнит требование, грозят крупные штрафы.

Всего Москва выделит бизнесу миллиард рублей. 15 тысяч — разовая выплата. И еще по 6,5 тысячи на каждого сотрудника. Деньги смогут получить те, кто вовремя, до 15 августа, подали властям сведения о вакцинации не менее 60% персонала. Сама вакцина — бесплатная. Но компании и индивидуальные предприниматели тратились на то, чтобы вызвать выездные бригады, которые делали прививки, на приемы врачей, на защитные средства. Бизнес говорит, что рад каждой копейке, полученной от государства. Хотя в случае с владелицей сети салонов красоты «Сакурами» Елены Павлюк все затраты все равно не покроются:

Елена Павлюк владелица сети салонов красоты «Сакурами» «Прием у терапевта стоит в среднем от 1,5 тысячи до 2,5 тысячи рублей. Мы выплатили сотрудникам эту сумму, потому что считаем, что неправильно без приема у терапевта прийти и сделать вакцину. Плюс мы несем ежедневные затраты по защитным средствам: маски, обязательно дезсредства, обработка помещений. Это не та компенсация, которая покрывает 100%, даже 20% не покрывает».

Деньги получат представители нескольких отраслей. Таких, как общепит, культурные учреждения, спортивные. Но для этого надо входить в реестр малого и среднего бизнеса. Торговлю в перечень не включили. Можно предположить, что если бы решили заплатить сотрудникам и этой сферы, то потребовались бы куда больше, чем миллиард рублей. В столице в торговле заняты полтора миллиона человек, как недавно заявляли в правительстве — каждый пятый московский работник. Впрочем, даже если не помогают, главное — чтобы не мешали, считает гендиректор торговой сети «Магнолия» Владислав Зуб:

Владислав Зуб гендиректор торговой сети «Магнолия» «Чтобы человек, который плывет, не утонул, главное — не мешать ему плыть. Поэтому здесь основная поддержка, скажу такую мысль, подавляющее большинство бизнеса со мной согласится, основная поддержка — это не мешать работать. Чем меньше каких-то законодательных инициатив, направленных на ограничения, тем свободнее просто работается».

Когда власти только вводили меры по вакцинации сотрудников, в правительстве предупреждали, что тех, что не выполнит требования, могут оштрафовать до миллиона рублей. Либо закрыть на три месяца. И с середины июля, когда по плану работники должны были получить первую дозу, обещали проверки. Звучало все это довольно грозно. Но в итоге, как говорит бизнес, Москва отнеслась довольно лояльно. Омбудсмен ресторанного рынка Москвы и основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» Сергей Миронов о штрафах не слышал:

Сергей Миронов омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» «Я про кнут вообще ничего не знаю, потому что Москва очень лояльно отнеслась к вопросу. Я не знаю никаких штрафов. На мой взгляд, как отзеркалить у Москвы какие-то меры, какие-то ограничения, регионы с радостью зеркалят. Тот же Ростов ввел эти QR-коды. При этом, как только Москва получает возможность снять ограничения, Москва действительно сразу их снимает плюс максимально компенсирует бизнесу все убытки. А регионы, отзеркалив ограничения, во-первых, не снимают их вовремя, во-вторых, никак не компенсируют их бизнесу. Кончено, я не сторонник того, чтобы расхваливать власть, но здесь аплодисменты Москве».

Были локальные проблемы — не у всех получалось загрузить данные на сайт mos.ru. Или, например, у контролеров была старая информация о количестве сотрудников. А за время пандемии компании сократили штат. И, соответственно, сведения о 60% вакцинированных не совладали с данными чиновников. Но и с этим опрошенные предприниматели разобрались. А тому, что власти не стали применять жесткие штрафные санкции, есть, пожалуй, самое простое объяснение. Заставить сотрудников вакцинироваться — нельзя, можно только уговорить. В противном случае — отстранить без выплаты зарплаты. Или сократить штат. Но с учетом дефицита кадров тогда будет некому работать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию