16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5423
  • RTS1704.68
27 августа 2021, 03:24 Технологии

Тайваньский производитель чипов TSMC повышает цены на 20%

Лента новостей

На мировом рынке чипов дефицит продукции, необходимой для производства любого современного гаджета. Поможет ли подъем цен снизить нехватку чипов и как он отразится на стоимости продукции?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Крупнейший в мире производитель чипов поднимет цены. Сразу на 20%. Тайваньская TSMC предупредила об этом своих клиентов, среди которых такие компании, как, например, Apple и Intel. Поможет ли это ликвидировать глобальный дефицит чипов и как может отразиться на стоимости компьютеров, гаджетов и автомобилей?

Мировые чипмейкеры уже поднимали цены на свою продукцию в среднем на 10%. Но нынешнее решение TSMC можно назвать прецедентом. Рост отпускных цен сразу на 20% стал крупнейшим в истории тайваньской компании. Конкуренты, прежде всего, Samsung, в стороне не останутся: нет смысла демпинговать, когда спрос серьезно превышает предложение. Так что, похоже, нас ждет второй раунд повышения стоимости чипов.

Оплатят это конечные потребители — те, кто покупает компьютеры, смартфоны, гаджеты, автомобили и другую продукцию, где используются чипы. Продолжает гендиректор Vector Market Research Дмитрий Чумаков:

Дмитрий Чумаков гендиректор Vector Market Research «В структуре стоимости разнообразных гаджетов, автомобилей и так далее стоимость чипов является значимой, но все-таки, если взять, например, автомобили, не определяющей. Скорее всего, увеличение цен будет измеряться в диапазоне от меньше чем 1%, если говорить про автомобили, до нескольких процентов, если говорить о гаджетах».

Известно, что заказы на производство чипов на заводах TSMC размещали и российские разработчики, в частности Baikal Electronics и МЦСТ. Не исключено, что очередной виток роста цен на микросхемы отразится и на них. Другими словами, компьютеры на отечественных процессорах тоже подорожают.

TSMC планирует вложить дополнительные доходы в модернизацию производства и строительство новых фабрик. На эти цели компания направит около 100 миллиардов долларов в ближайшие три года, сообщает Nikkei. Но проблема не только в производстве, отмечает гендиректор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков:

Денис Кусков гендиректор аналитического агентства Telecom Daily «Пока сложно сказать, каким образом можно ликвидировать отсутствие чипов. Там проблема множественная: с отсутствием материалов, нехваткой, логистика, производств не хватает. Поэтому я думаю, что вряд ли этот вопрос может решиться в такие короткие сроки, то есть нет возможности сейчас сделать десять заводов и начать пускать там товар, на который есть такой спрос. В среднесрочной перспективе вполне вероятно, этот вопрос может быть урегулирован, но при благоприятных факторах».

Но есть и другие прогнозы — о том, что спрос на чипы будет расти опережающими темпами, в том числе из-за развития интернета вещей. А значит, чипы будут дорожать и дальше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию