16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
27 августа 2021, 16:13 Право

Суд не вернул прокурору дело экс-сотрудников ФСБ

Лента новостей

Таким образом, суд отклонил ходатайство защиты бывших сотрудников управления «К» ФСБ Дмитрия Фролова и Андрея Васильева, обвиненных в коррупции и хищении

Московский гарнизонный военный суд отказался вернуть в Генпрокуратуру дело бывших сотрудниках управления «К» ФСБ Дмитрия Фролова и Андрея Васильева, а также акционера банка «Кредитимпэкс» Георгия Шкурко, обвиняемых в получении и даче взяток, в мошенничестве. Как передает корреспондент Business FM, таким образом, суд отклонил ходатайство защиты экс-силовиков.

Оно было заявлено 23 августа. Адвокаты Фролова и Васильева утверждали, что по делу было допущено множество нарушений при составлении обвинительного заключения, которые препятствуют рассмотрению дела по существу. Так, они полагают, что бизнесмены Сергей Гляделкин и Игорь Ткач неправомерно были признаны потерпевшими по эпизоду о хищении путем мошенничества доли ООО «Юрпромконсалтинг».

В свою очередь прокурор Ольга Михайлова, потерпевшие и подсудимый Георгий Шкурко против удовлетворения ходатайства возражали. Последний заявил, что прокуратура сама не устранит нарушения, а доследование, которое вряд ли будет объективным, может затянуть дело.

Его рассмотрение по существу началось 9 августа. Подсудимые вину не признали. Следующее заседание по делу состоится 31 августа. В этот день прокуратура начнет представление доказательств с оглашением письменных материалов дела, затем будут допрошены потерпевшие, свидетели. Подсудимые дадут показания в конце процесса.

Дмитрию Фролову вменяется мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и получение взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ) от руководства банка «Кредитимпэкс» за общее покровительство, а Георгию Шкурко — дача взяток (ч. 5 ст. 291 УК РФ). Андрею Васильеву вменяется только мошенничество, совершенное совместно с Фроловым.

По версии обвинения, Фролов с октября 2007 года по июль 2013 года получал «не менее 0,1% от операций банка «Кредитимпэкс» с ненадежными контрагентами за общее покровительство деятельности кредитного учреждения». Руководители банка платили ему за это от 100 тысяч до 150 тысяч долларов США, а затем аналогичные суммы в евро. Деньги Фролов получал от Шкурко, а также через посредника — бывшего советника банка «Кредитимпэкс», генерал-майора контрразведки в отставке Игоря Шахова, дело в отношении которого было прекращено в связи со смертью в январе 2012 года. Общую сумму полученных Фроловым взяток следствие оценивает в рублевом эквиваленте в «не менее чем 87 млн 146 тысяч рублей».

Второй эпизод дела касается хищения путем мошенничества 49-процентной доли в уставном капитале фирмы «Юрпромконсалтинг», которая занималась строительством жилого комплекса в столичном микрорайоне Левобережный. Ущерб от хищения следствие оценило «не менее чем в 637 млн рублей»

Показания на бывших коллег в этой части дал осужденный в апреле 2021 года бывший начальник 2-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ подполковник запаса Кирилл Черкалин, у которого после ареста было изъято имущество и деньги на сумму более 6 млрд рублей. Он признал вину, и его дело суд рассмотрел в особом порядке.

В апреле этого года Черкалин был осужден на семь лет лишения свободы за коррупцию. Второй Западный окружной военный суд 25 августа признал приговор законным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию