16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5422
  • RTS1709.88
27 августа 2021, 22:00 Общество

Александру Лукашенко представили белорусский коньяк

Лента новостей

Глава концерна «Белгоспищепром» Анатолий Бубен сказал, что коньяк сделан из винограда 2017 года, выращенного в Белоруссии. Впрочем, эксперты сомневаются, что белорусский коньяк ждет такое же признание, как Hennessy

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Фото: Николай Петров/BelTA/Reuters

«Коньяк для музея» — Александр Лукашенко удивился, что в Белоруссии производят коньяк. Бутылку президенту страны презентовал глава концерна «Белгоспищепром» Анатолий Бубен. Лукашенко был восхищен, сказал, что сегодня особый день — Беларусь начала производить свой коньяк.

Анатолий Бубен рассказал президенту, что коньяк сделан из белорусского винограда урожая 2017 года, а его вкус схож с молдавскими коньяками: такой же мягкий, легко пьется. «Но его не так уж много — надо цену поднимать, выводить его в премиальный сегмент типа Hennessy».

Сейчас бутылка в рознице стоит всего 14-15 белорусских рублей, это около шести долларов — меньше 500 рублей.

Коньяк производит «Пинский винодельческий завод» из винограда сорта «Альфа». Напиток назван А. Skirmuntt в честь белорусского изобретателя-промышленника XIX века. На сайте завода отмечается, что используется коньячный дистиллят, выдержанный не менее трех лет.

Независимый алкогольный эксперт Андрей Ткемаладзе отнесся к высокой оценке белорусского коньяка скептически:

— Они только-только посадили лозы, то есть у них первый урожай трехлетний. Трехлетний спирт, он в принципе льется только в бренде а-ля «3 звездочки», и то все равно его надо смягчать чем-то, потому что это такой горлодер, что просто в сказке не сказать. Поэтому если брать Hennessy или Courvoisier, да основу составляют спирты 4-8 лет, но для того, чтобы купаж был более-менее адекватен, его можно было пить, там присутствуют, конечно же, и спирты более старшие. Что касается Белоруссии, виноград можно растить везде. Единственное, что сорт «Альфа» — это столовый сорт, это не промышленный сорт. То есть его есть надо, он не используется для производства дистиллятов. Или они чего-то напутали, как это водится. Знаете, есть такой спирт «Альфа».

— Внешний рынок может заинтересоваться подобной продукцией? Или скорее всего это рассчитано на внутреннее потребление?

— Я бы сказал, это рассчитано на потребление лично Александра Григорьевича Лукашенко. В Краснодарском крае делают кучу бренди, в Дагестане делают кучу бренди, ну ни у кого даже в голову не приходит выводить его на уровень «Хеннесси» и «Курвуазье». «Хеннесси» и «Курвуазье» известны во все мире не потому, что они дорогие, они дорогие потому, что они известны во всем мире. Вы в Уганду приезжаете, заходите в любой магазин, и там есть «Хеннесси».

Первые 30 гектаров промышленного виноградника были заложены на Пинщине в 2003 году, сообщает ТАСС. Сейчас предприятие имеет более 70 гектаров. Как отметили на винодельческом предприятии, за последние десять лет на юге Белоруссии климатические условия изменились и стали идеальны для созревания винограда с «коньячными» условиями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию