16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5496
  • RTS1741.31
28 августа 2021, 01:47 Политика

«ЕР» не оставит поддержку малого и среднего бизнеса и фермеров. Что думают предприниматели?

Лента новостей

В предвыборной программе партии содержится множество предложений по поддержке предпринимателей. Business FM спросила бизнесменов, как они относятся к обещаниям партии власти

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

«Единая Россия» обещает продолжить работу по поддержке фермеров, малого и среднего бизнеса. Об этом говорится в ее предвыборной программе.

Партия предлагает, в частности, продлить мораторий на плановые проверки малого бизнеса, упростить прямой доступ фермеров к потребителям, продлить программу льготной ипотеки на селе, а также выделить 24 млрд рублей на строительство, реконструкцию и капремонт сельских домов культуры и библиотек. Что об этом думают те, кому обещана поддержка?

Фермер из Тверской области Эдуард Ястребов:

«Вот вы сейчас так много хорошего сказали от «Единой России», я даже не знаю, как реагировать, потому что я этого ничего не видел. И когда, условно говоря, кредитная организация продает тебе деньги, это отчасти, конечно, помощь, но вы поймите, в сельском хозяйстве сейчас надо говорить не о дешевых кредитах, а о грантах, субсидиях, особенно мелким и микрохозяйствам, которые на грани выживания находятся. Да, такая система есть грантов, и она работает. Там весьма непросто получить грант, но справедливости ради надо сказать, что это возможно».

Председатель кооператива «Новгородский аграрий» Денис Павлюк:

«Вот эти меры, я слышал, работают на тех предпринимателей, которые пострадали от ковида, именно остановили производство. Но фермеры вряд ли остановили, они наоборот наращивают объемы производства. И те системы налогообложения, которые есть, это и единый сельхозналог, они довольно-таки комфортны для производителей, вряд ли это как-то повлияет на производство. А дело в том, что то, что вы сказали про социальные программы о создании комфортной среды жизни на селе, да, программ много на самом деле, подтверждаю, работают. Зачастую сейчас приезжаешь в деревню, выглядит уже лучше, чем малый город, какой-нибудь районный центр. Дороги делают, школы реставрируют, где они остались, клубы реставрируют, культурные какие-то объекты. Это все есть действительно, хочется, чтобы это продолжалось. Но сейчас, чем больше я общаюсь с сельским жителем, тем больше жалуются именно на коммуникации. То есть сегодня, наверное, пора перейти к тому, чтобы заняться восстановлением коммуникаций».

Нижегородский предприниматель Никита:

«Будет закон, значит можно тогда читать там и смотреть, насколько это подходит, интересно. И там тоже было много сомнений. Я взял, например, вот этот кредит, который потом списали. А друг у меня в таком же профиле не взял его. По разным причинам, он не поверил просто в это во все, а третьему не дали, потому что у него текучка была большая, он бы его не выполнил заведомо. В конечном итоге, к чему оно придет, этого никто не знает. То есть проект — проект, для этого надо его еще согласовать, принять, когда он вступит в силу, на каких условиях. Не берусь судить».

Управляющий директор группы компаний Mollie's Сергей Мылко:

«Вы просто перечислили такое количество благ для среднего бизнеса, что я уже утопаю в счастье только от одного обещания, если честно. Когда вы заканчивали список, я уже забыл, что было в начале. Но судя по всему, как я понимаю, на основании обещаний той партии, которая выиграет, нас ждет прекрасное, светлое будущее. Знаете, с одной стороны, они проверки отменили, а с другой стороны, проверки продолжаются. Все прекрасно знают, что есть некие жалобы и идет проверка. Есть еще что-то, и эта жалоба может выйти от неизвестного лица и так далее и тому подобное, и идут проверки. То есть это плановые, может быть, они отменены, может быть, их и нет, но они теперь стали неплановыми. И от этого они не стали ни мягче, ни последствия их стали как-то лучше, и так далее и тому подобное».

Программа «Единой России» опубликована на официальном сайте партии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию