16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5420
  • RTS1713.22
28 августа 2021, 20:07 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Японии зафиксировано два смертельных случая после получения второй дозы Moderna

Лента новостей

Связь между смертями и самим фактом прививки не установлена, однако ранее Япония заявила, что приостанавливает использование более 1,5 млн доз вакцины из-за обнаруженных в ней загрязнений

Фото: Rodriges Odrigo Reyes/EPA/TASS

В Японии двое здоровых 30-летних мужчин умерли в течение нескольких дней после получения второй дозы вакцины компании Moderna. Ранее Токио объявил, что изымает свыше полутора миллионов доз этого препарата из-за обнаруженных в них механических загрязнений, цитируют «Ведомости» японское агентство Keydo. О них сообщил ряд вакцинационных центров. Партия поступила из Испании, где ее производством занимается фармкомпания Rovi. Всего их обнаружили в 39 флаконах — это почти 400 доз.

Сообщается, что связь между смертями и самим фактом прививки не установлена. Но то, что произошло, привлекло из-за сообщений о загрязнении повышенное внимание к привитым Moderna.

Связи никакой нет, уверен руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный:

Илья Ясный руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures «Был слух, что это какие-то частицы магнитные, может быть, связанные с какими-то механизмами, с помощью которых очищается эта вакцина. Откуда они еще могут взяться? В принципе такое может произойти с любым лекарством, включая любые вакцины, и в том числе «Спутник». Такое, к сожалению, иногда бывает. 39 флаконов — это совсем небольшая партия, это не несет риска для большого числа людей. Что касается связи с нежелательными явлениями, тут нужно ждать, пока разберутся. Поскольку в других странах не было обнаружено связи с какими-то смертельными, нежелательными явлениями и прививками Moderna, я надеюсь, что и здесь все обойдется. Я не думаю, что это должно сказаться на репутации всей Moderna, потому что все-таки ей привиты уже десятки миллионов человек, и это первый такой инцидент, связанный, скорее всего, с недостатками контроля качества на данном производстве. Когда они будут устранены, я думаю, что все нормализуется в отношении Moderna.

В четверг премьер-министр Ёсихидэ Суга заявил, что решение правительства приостановить использование Moderna из-за обнаружения посторонних примесей в одной из партий не окажет существенного влияния на планы по ведению вакцинационной кампании в стране, добавляют «Ведомости».

По последним данным полностью в Японии привито около 44%, а одну дозу получило около 55% жителей. Тем не менее, с конца июля в стране наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом, который многократно превысил все предыдущие пики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию