16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5476
  • RTS1749.56
29 августа 2021, 02:16 Общество

Журнал Nature: Мировой океан может кардинально измениться до конца этого века. И не в лучшую сторону

Лента новостей

В публикации журнала говорится о высокой степени вероятности дальнейшего закисливания Мирового океана и серьезной угрозе его экосистеме, включая рыбные ресурсы. А это уже непосредственно скажется на людях

Фото: NOAA/Reuters

Мировой океан может сильно поменяться. Согласно исследованию группы ученых, опубликованному в авторитетном научном журнале Nature, произойти это может уже к концу века. Это связано с беспрецедентным потеплением и подкислением, вызванным антропогенным фактором — увеличением в атмосфере уровня углекислоты, которая очень хорошо растворяется в воде.

Из-за этого экосистемы испытывают экстремальные нагрузки, из-за чего от 35% до 95% существующих видов могут очень скоро либо исчезнуть, либо, приспосабливаясь, резко изменить свое поведение.

Речь идет о прогнозах, но они, увы, выглядят крайне реалистично. Если это произойдет, это сильно повлияет также и на жизнь людей, подчеркивает директор проектного департамента российского отделения «Гринпис России» Владимир Чупров:

Владимир Чупров директор проектного департамента российского отделения «Гринпис России» «Сейчас мы находимся в ситуации прогнозирования и можем оценивать риски. К сожалению, риски становятся высокими. Многие участки Мирового океана движутся по этому сценарию. Там уже повышенная кислотность. Речь в первую очередь идет о гибели кораллов со всеми вытекающими, потому что кораллы это условие биоразнообразия и выживания рыб, которые, в свою очередь, являются условием выживания, не побоюсь этого слова, многих стран, которые находятся у океанов. Программное обеспечение, которое есть у нас сегодня, позволяет говорить, что этот сценарий возможен с очень высокой степенью вероятности. Это заденет и рыбную отрасль РФ, и потери будут существенные. Вопрос не экономический, не о том, кто сколько потеряет, а вопрос выживания человечества как вида».

Существуют и другие проблемы, связанные с загрязнением Мирового океана. Это колоссальное число пластика в нем, что влияет на экосистемы. Повышение уровня радиации. А самая заметная, возможно, это проблема ртути.

Ее в океане теперь стало много. Если до недавнего времени подавляюшее число диетологов рекомендовало по возможности есть как можно больше любой рыбы, то с недавних пор рекомендации большинства из них говорят о том, что ее потребление — особенно некоторых ее видов — тунца, голубого марлина и макрели — стоит строго ограничить, так как они имеют свойство особенно активно накапливать ртуть в своем мясе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию