16+
Среда, 22 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5450
  • RTS1737.19
29 августа 2021, 15:16 Политика

Новый взрыв в Кабуле: есть жертвы

Пентагон подтвердил, что Соединенные Штаты произвели атаку из-за угрозы со стороны ИГ. Сообщалось, что террорист-смертник собирается атаковать аэропорт

Фото: скриншот с видео Twitter

Обновлено 30 августа в 10:07

В Кабуле произошел взрыв. По предварительным данным, которые приводит РИА Новости, это была ракета и она попала в жилой дом, уточняет BBC.

Как сообщает Al Arabiya, два человека погибли, несколько пострадали. Позднее местные СМИ сообщили о гибели шести человек, среди них есть дети. Как пишет Afghanistan Times, речь идет о двух инцидентах в Кабуле. Если следовать этой информации, в одном случае американцы ударом с беспилотника взорвали машину с террористом и грузом взрывчатки на дороге в аэропорт. В другом — при попадании ракеты в жилой дом погибли шестеро человек и несколько были ранены.

Новый взрыв произошел недалеко от аэропорта Кабула через три дня после теракта, унесшего жизни около 200 человек.

О том, что сейчас происходит в Кабуле, Business FM рассказал спецкорр
«Комсомольской правды» в Афганистане Александр Коц:

Александр Коц спецкорр «Комсомольской правды» в Афганистане «Уже известно, что это был удар с воздуха, скорее всего, удар с беспилотного летательного аппарата, принадлежащего международной группировке, которая дислоцируется в международном аэропорту Кабула. По сообщениям американских источников, это все-таки была авиация США. Официальный представитель «Талибана» заявил, что целью этого удара был террорист-смертник, который двигался в машине, начиненной взрывчаткой в сторону кабульского аэропорта. По данным американской разведки, теракт, очень вероятно, произойдет в ближайшие 24-36 часов, как и в прошлый раз разведка американская не подвела, и действительно готовилась очередная кровавая акция. Сразу после этого удара начался пожар, спасательные службы долго не могли проехать к этому району, и местные жители, как могли, сами пытались тушить огонь ведрами и другими подручными средствами. Как сообщают местные власти, угроза новых терактов сохраняется, и людей призывают без лишней нужды не выходить на улицу».

Американцы нанесли удар по смертнику с дрона. Эта тактика уже зарекомендовала себя в военных конфликтах во многих странах, говорит заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД Вадим Козюлин:

— В США первое использование управляемой ракеты из беспилотника было произведено в 2001 году с дрона Predator. Сегодня есть новое поколение — это дроны Reaper, на них навешивается разнообразное вооружение, в том числе управляемые ракеты, они могут нести четыре ракеты. Дроны управляются двумя людьми: пилотом и оператором вооружения. За 20 лет система отработана. США сейчас наносят такого рода удары с решения президента. Порядка полутора тысяч ударов в год наносилось при президенте Дональде Трампе, при Бараке Обаме таких ударов наносилось меньше — порядка 800-900 в год.

— Есть ли такие дроны еще у каких-то государств, в частности у России?

— Они разрабатываются в России. Немного отстаем на этом поле. Достаточно вспомнить конфликт в Карабахе, где эффективно себя показали дроны Bayraktar турецкого производства, даже Азербайджан и Иран производят подобного рода дроны на совместном предприятии. Но Россия быстро наверстывает отставание, предприятия «Кронштадт» и ZALA (Ижевск), концерн «Калашников» производят разнообразные ударные беспилотники, что-то уже есть сегодня.

По данным Reuters, в воскресенье Соединенные Штаты нанесли военный удар по Кабулу. Об этом агентству рассказали два американских чиновника. Согласно этим сведениям, удар был нанесен по предполагаемым боевикам «Исламского государства» (признано террористическим и запрещено в РФ).

Представитель запрещенного в России террористического «Талибана» сообщил, что в результате авиаудара США был нанесен удар по террористу-смертнику, который собирался атаковать аэропорт, передает Associated Press.

Позднее представитель Минобороны США объявил о том, что Пентагон нанес авиаудар в Кабуле, передает CNN, с помощью дрона. Американские военные утверждают, что жертв среди гражданских лиц нет. Пентагон подтвердил, что США атаковали автомобиль в Кабуле из-за угрозы со стороны ИГ.

Ранее The Sunday Telegraph опубликовала статью главы МИД Великобритании Доминика Рааба, в которой он указывает на «ключевые приоритеты» Великобритании в урегулировании афганского кризиса. Целью Великобритании является не допустить в Афганистане «рай для террористов», сохранить региональную стабильность, предотвратить гуманитарную катастрофу и заставить талибов (террористическая организация «Талибан» запрещена в России) «ответить за их действия».

Министр анонсировал встречу стран G7 во вторник и признал, что для достижения целей «семерке» необходима «усиленная коалиция», дополненная постоянными членами СБ ООН и региональными державами. Рааб рассчитывает на сотрудничество в том числе России и Китая.

Ранее Париж и Лондон объявили о планах создать в Кабуле зоны безопасности под контролем ООН. Проект будет представлен на внеочередном заседании Совбеза в понедельник. По словам президента Франции Эммануэля Макрона, эта зона станет убежищем для афганцев, которые хотят покинуть страну.

Но пока к этому предложению слишком много вопросов, считает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Если Совет Безопасности ООН договорится о соответствующей резолюции и найдутся страны, которые готовы будут предоставить своих миротворцев для проведения такой операции под эгидой Организации Объединенных Наций, то создание такой зоны теоретически было бы возможно. Но, конечно, учитывая то, что в Совете Безопасности ООН нет полного единства в отношении того, что происходит в Афганистане, как к этому относиться, как на это реагировать, и с учетом того, что, в общем-то, международное сообщество не очень мотивировано для того, чтобы каким-то образом вмешиваться в происходящие события в Афганистане, то, конечно, возникают некоторые сомнения в отношении реалистичности этого предложения. Потом, здесь очень важны детали, то есть если речь идет о зоне, то в какое время эта зона создается, какова территория этой зоны, что делать, если эта зона будет подвергаться атакам со стороны исламских радикалов, кто может претендовать на то, чтобы попасть в эту зону, и какова будет дальнейшая судьба людей, которые в этой зоне окажутся. И здесь очень много вопросов, на которые пока что, судя по всему, конкретных ответов нет. Поэтому эта идея заслуживает внимания, но, откровенно говоря, я не уверен в том, что дело дойдет для отработки каких-то конкретных деталей создания такой зоны».

Накануне Великобритания завершила эвакуацию британцев и граждан Афганистана из Кабула, за две недели оттуда вывезли больше 15 тысяч человек. Эвакуацию уже завершили и несколько других западных государств. При этом некоторые из них заявили, что намерены продолжить эвакуировать людей и осенью, но гражданскими рейсами.

В ближайшие дни члены «Талибана» объявят о создании инклюзивного правительства в Афганистане.

Cтало известно об убийстве талибами известного афганского музыканта Фарада Андараби. В своих песнях музыкант осуждал группировку «Талибан» и поддерживал их противников. Об этом в Тwitter сообщил сын певца, экс-глава МВД Афганистана Масуд Андараби. Как он рассказал индийскому телеканалу Times Now, ночью боевики запрещенного в России движения «Талибан» пришли в дом к Андараби, вывели его во двор и застрелили.

На этой неделе «Талибан» запретил в Афганистане публичное прослушивание музыки, потому что она противоречит законам шариата. Как ранее заявил официальный представитель движения Забихулла Муджахид, талибы надеются убедить жителей не делать этого, чтобы не «оказывать на них давление».

Но Фарада Андараби могли убить скорее из-за политических взглядов и из-за его сына — бывшего главы МВД, говорит житель Афганистана, который попросил не называть его имени:

— Он очень хорошим человеком был, знаменитый, народ очень любил его. В «Талибане» не сказали, они убили или он сам умер. Пока достоверной информации нет. «Талибан» говорит, что они никого не убивают. И тех, которые до этого на государственных должностях работали, они никого не будут наказывать. Может, это те, кто на низком уровне, какую-то информацию они получили, из-за этого вот так, это первое. А второе — два-три дня назад про бывшее государство говорили, про недостатки и про все. Его сын был министром, мог бы это регулировать, если бы полицейские работали, которые под его контролем были.

— Сопротивление талибам вы имеете в виду? Сын — бывший министр МВД, он сейчас не в Афганистане?

— Да, уехал.

— То есть это с высокой вероятностью месть за слова сына, критиковавшего талибов, может быть?

— Да. Это первая причина его убийства — сын, а во-вторых, он постоянно говорил и о том, что было хорошо, и том, что было плохо, постоянно хотел найти выход, чтобы в Афганистане было все нормально и народ жил как надо. Они говорят, что мы должны жить по закону ислама, а тогда музыкантов запретят, их вообще ни на свадьбы, ни на другие праздники не позовут, музыки не должно быть. И музыканты, в общем, где-то 90% уехали из Афганистана. То, что изменилось по сравнению с прошлым государством, сейчас пока до сих пор нет коррупции и около 95% людей ходят туда-сюда, по поводу безопасности я имею в виду. Воры исчезли практически совсем. А сейчас люди спокойно живут.

Между тем сегодня в Афганистане возобновились все спортивные мероприятия.
Местный Центробанк призвал все банки возобновить работу и напомнил о возможности совершения электронных переводов.

Вместе с тем ЦБ предписал ввести лимит на снятие средств с личных счетов клиентов в 200 долларов в неделю. Об этом сообщило местное агентство Khaama Press. Это временное решение. Его приняли на фоне финансовых трудностей в стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию