16+
Среда, 29 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5818
  • RTS1756.26
29 августа 2021, 17:34 Технологии

Рогозин предположил, что США могут разместить ядерное оружие в космосе в связи с освоением Марса

Лента новостей

Глава «Роскосмоса» также указал на то, что новые разработки компании SpaceX Илона Маска связаны с Пентагоном

США могут разместить ядерное оружие в космосе, воспользовавшись предложением о терраформировании Марса. Об этом заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, передает «Интерфакс».

«Ядерное оружие может быть выведено в космос не под предлогом нападения на противника, а под каким-то очень красивым предлогом, как раз, например, терраформирования Марса или в рамках астероидно-кометной безопасности», — сказал Рогозин в интервью «Газете.ru».

Он назвал при этом возможное размещение ядерного оружия в космосе преступлением. «Я считаю, что это было бы преступление. Именно поэтому (некоторые меня за это критикуют) я стал возражать господину Илону Маску, когда он предложил терраформирование Марса за счет ядерного оружия», — заявил глава корпорации.

Рогозин также указал на то, что новые разработки компании SpaceX Илона Маска связаны с Пентагоном, передает РИА Новости.

«Например, красивая идея, которую сразу поддержали наши энтузиасты: межконтинентальная быстрая доставка людей. <...> Обычные пассажиры никогда не будут пользоваться этими услугами, это смешно. Это перегрузка, эмоциональное потрясение. Это все история для спецназа. Чтобы перебросить с одного континента на другой специально обученных людей, такие технологии будут хороши. Но это вовсе не для того, чтобы открыть человечеству возможность летать через океан за считаные минуты», — пояснил Рогозин.

SpaceX разрабатывает транспортную систему, состоящую из многоразовых ракеты-носителя Super Heavy и корабля Starship. Система позволит доставлять спутники, экипажи и грузы как на околоземные орбиты, так и на Луну и Марс.

Глава «Роскосмоса» в интервью «Газете.ру» также заявил, что Россия готовится противостоять милитаризации космоса — размещению там оружия на постоянной основе.

Он пояснил, что, по мнению аналитиков, если состоится следующая серьезная война, то она начнется именно в космосе, так как участники конфликта попытаются «ослепить своего врага», выведя из строя его орбитальную группировку спутников.

«Россия пережила столько войн, колоссальных потерь, поэтому мы, безусловно, готовы к отражению любого нападения, в том числе и в космическом пространстве», — отметил Рогозин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию