16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5422
  • RTS1716.68
29 августа 2021, 18:25 Технологии
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Из-за нехватки кислорода для больниц в США сорван график полетов NASA

Лента новостей

Весь кислород, который также необходим для запуска космических аппаратов, в США перенаправляется на медицинские нужды. «Роскосмос» также сообщил, что уже три месяца передает весь кислород в ковидные больницы и изменил сроки испытания ракетных двигателей

Фото: depositphotos.com

В США повышенный спрос на жидкий кислород для больных ковидом привел к сбою полетов NASA. Из-за летнего подъема заболеваемости в Штатах весь кислород, в том числе тот, что используют в ракетном топливе, перенаправили на нужды больниц. Больше всех пострадала Флорида, где находится космодром NASA, пишет Bloomberg.

27 августа американское космическое ведомство и корпорация United Launch Alliance сообщили, что отложат запуск отслеживающего изменения климата спутника Landsat 9 в сентябре на неделю из-за ограничений, с которыми столкнулся поставщик азота Airgas.

Это временный кризис: отрасль просто оказалась не готова делиться кислородом, считает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

— Очень чистый кислород вполне можно использовать в медицинских целях. Те системы, которые делают кислород для космических аппаратов, могут кислород делать куда угодно. На каждый запуск примерно 100 тонн, я ориентировочно. Скажем, наш «Союз» весит 300 тонн, половина — керосина, половина кислорода 90-процентного, где-то 100-150 тонн на запуск. То же самое для американцев, для Falcon побольше немного. Я думаю, это временный сбой в связи с неожиданностью ситуации. SpaceX не предполагала, что возникнет дефицит кислорода, то есть раньше никогда такого не было, чтобы кислорода не хватало. А сейчас это возникло. Значит, соответственно, они будут усиливать свои мощности. Это временное явление.

— Сколько на это может уйти денег и какие могут быть последствия финансовые от переносов полетов?

— Деньги относительно того, сколько стоит запуск, небольшие, то есть топливо там занимает маленькую часть, соответственно, производство его — маленькая часть по сравнению со стоимостью, которую получает SpaceX от одного запуска. Поэтому они просто примут меры, может быть, и больницам помогут заодно.

«Роскосмос» в течение трех месяцев передает почти весь производимый кислород медицинским учреждениям, где лечат зараженных коронавирусом, из-за этого приходится переносить сроки испытаний ракетных двигателей, сообщил в Twitter глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

В июле Минпромторг попросил металлургов уступить запасы кислорода для больниц.
Его используют в сварке, при производстве стали, бумаги, стекла и лекарств.

Предприятиям предложили временно перераспределить мощности производителей, чтобы те снизили отгрузку технического кислорода и могли увеличить производство медицинского кислорода.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию