16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5495
  • RTS1745.04
30 августа 2021, 03:03 Общество

NYT: Америка отвернулась от беженцев

Лента новостей

Закон о беженцах возлагает на президента ответственность за определение количества иммигрантов

После войны во Вьетнаме Соединенные Штаты приняли более 300 тысяч человек из Юго-Восточной Азии. Сегодня, после очередной проигранной войны, вряд ли страна окажется столь щедрой, полагает The New York Times.

В 1975 году Вашингтон широко распахнул двери в Америку, чтобы принять в течение следующих четырех лет около 300 тысяч беженцев из Вьетнама, Лаоса и Камбоджи.

С 1930-х годов опросы Gallup неизменно отражают двойственное отношение американцев к приему беженцев. В 2018 году, когда большие контингенты сирийцев, иракцев и афганцев покинули свою страну, американцы считали себя, согласно опросу исследовательского центра Pew Research Center, более склонными приветствовать обычных иммигрантов в поисках лучшей жизни, чем беженцев, спасающихся от войны и насилия в других странах.

Закон о беженцах возлагает на президента ответственность за определение количества людей, которые могут быть приняты каждый год по гуманитарным или другим причинам, представляющим национальный интерес. Белый дом имеет большую свободу действий в этом вопросе.

Когда программа была запущена в 1980 году, предел был установлен на уровне 234 тысяч беженцев. Эта цифра продолжала снижаться с тех пор, пока не достигла самого низкого уровня. 15 тысяч человек прибыли в течение последнего года мандата Трампа, который сделал свою враждебность к иммиграции краеугольным камнем своего президентства.

Джо Байден проводил предвыборную кампанию, обещая более гуманную политику приема и возобновление программы предоставления убежища, но количество беженцев, допущенных в Соединенные Штаты за один год, никогда не было таким низким (6246 на 31 июля). Это можно объяснить, в частности, закрытием консульств и увеличением сроков обработки заявлений из-за пандемии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию