16+
Среда, 29 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5818
  • RTS1756.26
30 августа 2021, 07:09 ПолитикаПерсоны

В МИД РФ считают, что США ведут «настоящую охоту» за россиянами

Лента новостей

По словам Григория Лукьянцева, масштабная кампания началась с момента ареста российского бизнесмена Виктора Бута

США ведут настоящую охоту за россиянами за рубежом с целью последующей экстрадиции. Об этом в интервью РИА Новости заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, замдиректора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Григорий Лукьянцев. По его словам, масштабная кампания началась с момента ареста российского бизнесмена Виктора Бута.

«Ситуация с Виктором Бутом является наиболее резонансной и, что называется, на слуху. Он в свое время был осужден на 25 лет судебной системой США, мы считаем эту ситуацию абсолютно нетерпимой и последовательно добиваемся его возвращения на территорию РФ. Он стал жертвой произвола и одним из первых наших граждан, который как раз в 2008 году был схвачен американскими спецслужбами в третьей стране и в последующем экстрадирован в США», — подчеркнул дипломат.

Он считает, что преследование инициируется американскими правоохранительными органами для вывоза россиян в США и привлечения их к ответственности. С 2008 года известно уже более 50 подобных случаев, их количество продолжает увеличиваться.

Виктора Бута суд в Нью-Йорке признал виновным в подготовке сговора с целью убийства граждан США и материальной поддержки терроризма. Бизнесмен был арестован в Таиланде по американскому запросу в 2008 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию